乡关何处 乡关何处 暂无评分

家乡,确实已经不在了!

赵猪
网络、高速发展的路网建设,使得当下中国,乃至世界都变得越来越小,曾经觉得遥不可及的距离,现在已经成为转瞬即至的地图上的一个小点而已。于是,古人曾经执着、在意的家乡和家族观念,正在蜕变成一个不那么重要的词汇。甚至,如今的人已经越来越相信“日久他乡是故乡”的观念,即便怀念家乡,也不过是以“舌尖”为由头,找寻一点具体而切实的滋味。
但是从另一个角度来说,家与乡,于不曾远离的人们来说,却像是一片桎梏,正如《乡关何处》里的二弟李曼,一身杀马特的装束,在小镇横冲直撞,非常落伍地仍旧模仿着古惑仔的义气言行,眺望连绵不尽的山丘,内心渴望着冲出小镇,去亲眼见一见外面的世界。恰恰与一身萧索,孑然返回小镇的哥哥李朝阳形成鲜明对比,甚至是一种轮回。从故事里可以看到,朝阳当年的兄弟,如今已经各散东西,喝着言不由衷的酒,各自有了生活的烦恼,而这,大概就是成长的终极烦恼!
《乡关何处》的剧情虽然看似波澜不惊,但其实导演在写实化的故事中,揉进了许多当下中国社会的荒谬感和仪式感,一场葬礼和一场婚礼接踵而至,四川山地少数民族独有的风情,加深了电影本身的厚重质感。全程方言的演绎,既凸显出这个故事的地域特征,同时也是放之四海皆准的普适性。
电影的画面非常讲究,空镜美轮美奂,静谧之中又透着几分僵化,暗示着当下中国农村居所的变迁,使得传统以村庄为聚居方式的关系,发生了巨大变化。失去耕地的农民,却又无法迅速适应出卖劳力为生的打工生活,变得彷徨而迷乱。只有当沉默寡言,自始至终只会在饭桌上和稀泥、打圆场的父亲,带着两兄弟来到水库之中,指着静谧幽蓝的湖水下,说道,“这是我们的老家”时,犹如神来之笔的一段水底特效镜头,在曾经繁华的村落中穿行,曾经鸡犬相闻的农家生活气息,铺面而来,再与湖面上对坐无言的父子三人尴尬的状况对比之下,现实本身的魔幻感,扑面而来,令人难忍心中悲怆。
电影最后,如死水一潭的移民小镇,终于还是继续回复了它不变的生活。弟弟李曼和陪着他飙车、打架的姑娘奉子成婚,一头杀马特装扮也洗净,变成了正常可爱的年轻人。虽然还是打算出去闯荡,但是已经有了明确的方向和目标,小镇的一切都没有变化,但似乎又还是在向陈腐的好方向转变着。只有孑然返乡的朝阳,终于剪去艺术家的长发,绝对重新返回北京漂着。电影英文片名“HOMELOST”的最表层含义,终究落实在他的身上。不想,也无法再融入家乡的环境,却又无法做到“日久他乡是故乡”的从容。
而更深层次,即便对于还留在小镇上的人们,除了眼前的蝇头小利之外,真正的家乡,或者说至少是曾经淳朴,安逸的那个家乡!又在哪里呢?新盖的楼房和毫无生气的小镇,又还真的是那个曾经魂牵梦萦的家乡吗?这,或许有悖潮流的发展,但是,家乡,确实已经不再了!

乡关何处的更多影评

推荐乡关何处的豆列