一直喜欢司马懿,我觉得他比诸葛亮更胜一筹

笑红尘
诸葛亮的智慧与谋略不可否认,但是比起诸葛亮,我更喜欢司马懿。一直觉得教科书对司马懿都有种偏见。在教科书中的《三国演义》,司马懿被描写成为一个城府极深、阴险狡诈、屠杀和禁闭曹氏宗室的奸臣。据历史记,东晋明帝司马绍听说司马懿是靠虚伪、欺诈才得以成功的,惭愧得以手掩面,为自己有这样的先辈而深感羞耻。在正统文化当中,司马懿是一个与诸葛亮鞠躬尽瘁的忠臣形象截然相反的反面人物。

但是越失败就越努力,即使是最坏的处境,他都教导他的子女要自强不息。司马懿的儿子个个优秀,这是诸葛亮无法相及的。他能被宣帝也是当之无愧的,他的儿子有能耐当王,但是诸葛亮的儿子没有这个才能。

一直觉得诸葛亮有些愚忠,明知阿斗不是当王的料,为何不取而代之,诸葛亮太过于抓住权利,不懂放权,事事亲为,最终该被活活累死。

司马懿防御诸葛亮的北伐,最后是成功的,这项军事行动是司马懿完美的完成了任务。纵观几次北伐,诸葛亮的蜀军在小规模战斗中总是胜利的,而司马懿则是以龟缩取得最后胜利的,大家常说的把诸葛亮拖死了,似乎司马懿没有诸葛亮厉害,是靠让人笑话的办法耍赖一般得胜了。但其实若真正懂得军事的人,便能看出其中司马懿的厉害,他的军事水平是很高的,是要比诸葛亮高的。因为简单的一句:司马懿能防住诸葛亮的攻击,但诸葛亮攻不破司马懿的防御!

自古兵法有云:“兵者诡道,不战而屈人之兵为上”,俗话讲就是“兵不厌诈,伤敌一万自损八千”。所以会打仗的人绝不会以硬碰硬杀的人多为胜利为会打仗。尤其是统帅一国大军的将才,更不会如此。

司马懿有城府、有想法、有主见、能隐忍。他有大智慧,但是他却看得长远,不以一时的得失论成败。不仅在军事上屡建战功,而且还选拔人才、节用务农、开渠屯田,使曹魏的国力更上一层楼,是司马懿为日后一统华夏奠定了基础。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列