《变形金刚5》凭什么横扫内地市场?

荆轲

《变形金刚》系列的每一部在内地上映,都是引爆影坛的“现象级”存在。《变形金刚5:最后的骑士》也不例外。开画以来它的吸金势头可以用“令人发指”来形容。影片之所以能雄霸内地影坛,一方面是完美地呼应了青年观众的怀旧情结,另一方面则是内地观众最爱看火爆特效大场面的普遍口味使然。而在编、导、演、制作等方方面面体现的顶级水准,也保证着片子在票房上的超长续航力。

相比于前四部作品,《变形金刚5》运用的视角更宽广,出现的人物更繁多,剧情也变得更为复杂跌宕。编剧阿齐瓦·高斯曼、马特·霍洛威突破窠臼现新意,设计出一个不落俗套的故事。变形金刚的成长历史被放置于人类历史的演变中。每场关乎人类命运的紧要关头中均有着变形金刚晃动的身影。真实的人类历史和虚拟的变形金刚形象联系在一起,虽然只有蜻蜓点水的显示,却足以放大故事那“拯救人类”恢宏主题,也让《变5》没有沦为缺少营养的爆米花影片。

由于与前几部内容关联过少,影片...

由于与前几部内容关联过少,影片可以看作是一个相对独立的新故事。序幕阶段,远古变形金刚合体的三头龙,协助圆桌骑士赢得战争胜利,把神杖遗留给魔法师梅林,顿时给故事带出一股神秘气息。正式开场后,机械师凯德带着大黄蜂等汽车人四处辗转,串联起各色人物粉墨登场。开朗孤女伊莎贝拉幼无所依,视变形金刚为家人;神秘爵士艾德蒙老有所为,肩负特殊使命;美女教授维维安高冷睿智,不信英雄传说;帅气军人伦诺克斯骁勇善战,忠实执行任务。复活的威震天率领霸天虎附逆邪恶女神,加重反派阵营的力量,则给一行人夺取神杖、解除地球毁灭危机制造了极大的障碍。

故事在情节设计上有两个有趣之处。一是保卫人类的汽车人竟以威胁人类安全为由,遭到“反变形金刚部队”的苦苦追杀。二是擎天柱被邪恶女神所蛊惑而黑化,居然与大黄蜂大打出手。正义势力之间的相煎何太急,汽车人兄弟上演的内讧内战,发挥出戏剧性、营造出悬念,也给正义的最终回归提供了反转。当“反变形金刚部队”成员纷纷私下臂章,与汽车人并肩作战的瞬间;当擎天柱被友情感化清醒过来,率领汽车人伙伴奋起反击的时刻,重组的正义同盟战胜邪恶轴心的过程,始终显得惊险又刺激。

当然,影片最大的吸引力还是叹为观止的视觉盛宴。迈克尔·贝不愧是好莱坞最强破坏王,捣鼓起爆炸打斗的特效大场面,他称第二的话还真没人敢称第一。在《变形金刚》系列里,更是将他这一长处发挥到极致,每一部都让人感觉极度火爆过瘾。《变5》就是傲视其他一切好莱坞大片的新高峰。那白金汉宫前的高速飙车、巨石阵背景下的疯狂打斗、赛博坦星球分裂压向地球的壮观冲击……一幕又一幕的情景看起来又燃又爽。

本片从开场到结尾,一场接一场火爆刺激的追逐与打斗,在长达40分钟之久的赛博坦星球大战中达到高潮。庞大飞船从水下隆隆升起、枪火大作于地面、飞行器纠缠鏖战天际间,真可谓是全方位的海陆空之战。一浪高过一浪、令人眼花缭乱的火爆动作戏和特效大场面,经常会让观众感觉眼睛不够用,没法将精彩之处一一捕捉到。总之,影片有着逼真的完美特技、震撼的视听效果,保障了故事的精彩程度。

情怀这东西,不是说着说着就有了的。《变形金刚》TV版动画曾让很多人的童年生活变得更五彩斑斓,成为心中难以磨灭的印记。正是因为有着强大的受众基础,每部《变形金刚》电影的上映都在激活着大家的尘封记忆,促使人趋之若鹜地走进影院。而今变形金刚在银幕上第五次降临,观众看着巨大银幕上的钢铁机器人翻滚着扭打在一起时,那种无与伦比的快感,足以值回票价。

变形金刚5:最后的骑士的更多影评

推荐变形金刚5:最后的骑士的豆列