踏血寻梅 踏血寻梅 7.4分

Don't judge.

薛大霜

昨晚想起,终于费劲找到了资源看完了这部电影。而且很幸运应该是完整版,因为有最后一章“看得见风景的房间”。

喜欢春夏的长相。漂亮,自然,有缺陷,经不起对比,但独独她一人时却那么靓丽娇艳,自成一道屏障,无人前往她便可以美丽很久。还有她和她姐那一口不熟练的粤语。都那么可爱真实讨人喜欢。

电影也拍得很真实。很多画面让人记忆深刻。但唯一让我捂嘴的地方是丁割手用血自慰的情节。几乎秒懂。也秒理解。所以同一个电影,但其实臧警官,丁子聪,梅三条线讲着都是各自的事。我不觉得梅真心想寻死,也不觉得丁多喜欢那个朋克女。只是每个人都在找自己的生存理由。可是每个理由都在抛弃他/她。于是对生命也无所谓了。死前梅一直笑着,丁恐慌了。死后丁却眼神坚定了。对,他最后的生存理由就是帮梅解脱。越彻底越好。

看得见风景的房间?这不一定是梅的解释,但是是臧对梅行为的解释。花样年华,即使现今生活在沟渠也总会找到出路。除非对她而言,死亡、或者其他生下孩子面对生活琐碎之类的路,都是同样平等的、无足轻重的选择。

所以这只是一个选择。生存和死亡,并不是什么大事,她只是坚持选择走下去了而已。

踏血寻梅的更多影评

推荐踏血寻梅的豆列