反转人生 反转人生 5.5分

《反转人生》:说到酷论到玩,没人比得过伍仕贤

易二三四
伍仕贤在自己的每部电影里都要露一下脸,《反转人生》也不例外。在这部电影里,他的出场依旧非常爆笑,他那自带的不标准普通话营造出一种非常强烈的反差萌效果,从《独自等待》到如今的《反转人生》,伍仕贤让人看到,他依旧是那个超级酷的导演,而有趣,也贯穿了他电影的始终。

《反转人生》的主题算不上特别潮,但它确实是有趣的,而难得的是,导演为这部电影构画了一种非常有意思的框架,那就是假设你的人生能够反转,你是否能够摆脱当下的空虚、无聊、丧?我想,对于已经过了爱做梦年纪的我来讲,《反转人生》最走心的地方,恰恰就是在这种本就有些丧的人生里,注入了一丝丝的热情。在电影里,这种热情被酝酿成了层出不穷的笑料,但伍仕贤比较高明的地方之一,就是没有让影片变成是段子的花式堆积。

作为一个“中外合资”的导演,伍仕贤却能非常精准地把握住中国人的心理节奏,《独自等待》对准的是都市男女的爱情,《反转人生》则不仅有爱情,更有人生、命运、事业等方方面面。它为现实生活当中各种约定俗成的无趣都铺设了反转或者转机,而当每一次反转出现的时候,导演就会在某个细节上戳中你,让你会心一笑。这大概就是《反转人生》的高明之处,在一个大的框架下,用一个异想天开的故事让你产生共鸣、让你笑,笑完之后又不免会有些触动和思考。

剧中主角马奋斗是一个生活中再平凡不过的小人物,一方面,他有着满腔的抱负,但一方面,他又郁郁不得志。在人生跌入谷底之后,他遇到了生命中的贵人——土地婆,从此人生开始触底反弹,一路开挂。可是,在迈向人生巅峰之后,他却陷入了更深的迷茫。可以说,他所经历的那一系列所谓人生巅峰,其实并不是他真正想要的生活,土地婆帮他实现的不过是他一时的小小愿望而已,他真正渴望的东西,其实与这些物质世界无关。而且很多时候,我们自己的选择和自己的力量才是真正带领我们走出困境的关键,外力也许只是一剂麻醉药,醒来之后,依然是空虚。

作为一部诚意满满的纯喜剧,伍仕贤这次玩得相当不错,难得的是,在喜剧和奇幻的题材之下,我们可以看到他既炫酷但又不失童趣的一颗真心,比如片中出现的变形钢铁,比如片中贯穿始终的金属乐,比如他对于都市青年最通透的解读,皆是如此。

在这部电影里,夏雨让人看到了他身上很特别的那股阳光和朝气,尽管扮演的角色不再是少年,但《阳光灿烂的日子》到《独自等待》再到如今的《反转人生》,那股少年气息似乎未曾减褪。闫妮的表现特别惊艳,连换二十几套造型,简直美到停不下来;宋茜演技全程在线,而潘斌龙可以说是本片的金句担当了,喜剧天赋展露无遗。

《反转人生》给了男主角另一种出路,但最后,所有的一切都比不上珍惜眼前人来得重要。或许,这就是导演伍仕贤在幽默和搞笑的背后想真正传达的东西。总之,看这部电影,不仅浑身的欢乐细胞都被激活了,同时也能带给你一些意外的人生思考和收获。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列