寒战2 寒战2 6.9分

剧情延续精彩烧脑的港片续集

品茗听雨轩
《寒战2》与第一部相隔了四年,终于在观众的期待下呼之欲出,延续了第一部环环相扣,线索繁多,高开高走的烧脑剧情,让观众热血大叹沸腾。相较于第一部讲述法制精神的主题,第二部我认为更多的是讲述了香港政坛的反腐之心。电影的一开始,导演就明明白白地传递了这样的一个信息。郭富城饰演的警务处长刘杰辉,在第一部里言必合规则,行必依法律和警例,一直未忘初心,维护警队权威和规章制度。而在第二部的一开始,刘杰辉缺在众目睽睽之下,将在彭于晏饰演的在押犯人李家俊的鼻梁骨打断,这摆明刘杰辉已经开始抛弃了程序正义。电影中借律师的口,也似乎表达了公众对这类做法的愤怒,因为对法律的信仰,不是可以让任何人事急从权的。还有一个就是对于刘杰辉为了解救被歹徒绑架的妻儿,选择违反警队规定擅自行动,最后使得李家俊成功逃脱。对于刘杰辉这种"非常时期用非常之法"的做法,公众无法谅解。因为究竟什么是非常时期,这又是由谁来定义?我们不得而知,如果权力部门可以随便定义非常时期,然后以此为名侵犯公民权利,那这就是权力的滥用和腐败。
剧情的另外一个亮点是律政司司长意欲谋求特首大位,贪婪权利让他蒙蔽了心智,不择手段将刘杰辉拉下马,意图想换成支持自己的人,达到贪婪权利的目的。于是,已退休的前警务处长蔡元祺通过犯罪天才李家俊找到了梁家辉饰演的前警务处代理处长李文彬,对其进行了权利的蛊惑,最终他似乎忘记了初心,被临阵倒戈,引发了刘杰辉被弹劾的危机。故事的结局刘杰辉还是通过反间谍的方式,发现了蔡元祺控制香港警队信息系统、并与多个高官想联手控制香港政府的政治阴谋和腐败的证据,并最终一举破坏了蔡元祺的阴谋。
反腐是这个时代不断进步的动力,几千年的文明传承,廉洁奉公已经铸成了我们民族的一种精神,这种精神,在不同的时代熠熠生辉,无论历史如何变迁、时代如何发展,反腐倡廉永远是人民的初心和期盼。

查看更多回应(10)

寒战2的更多影评

推荐寒战2的豆列