午睡公主 午睡公主 5.7分

神山健治:这是我献给女儿的“盗梦机动队”

那个貌似不是我

也许在中国,神山健治并不是一个像宫崎骏、新海诚那样,为普遍大众所熟知。其主要代表作,是今年寡姐主演的美国翻拍科幻电影《攻壳机动队》的日本TV动画。而他的《攻壳机动队》与其师父押井守所执导的剧场版《攻壳机动队》的区别,主要体现在前者在影片故事上更好理解更接地气,而后者在影片气质上更有意境和灵气。可以说,押井守做出了《攻壳机动队》的魂,而真正把《攻壳机动队》推向普通观众的,是神山健治。可见,神山健治相对擅长把高概念的的科幻故事打造成一个通俗易懂的冒险故事,让观众更好地融入剧情、体验感动——从这点看来,多少保障了神山健治今年的新作《午睡公主》的故事质量,也就保证了该影片在故事层面上的观感效果。

《午睡公主》除了在梦境中的科幻元素延续着神山健治之前作品中的幻想特色之外,从故事元素、情感内核上看,甚至可以给人一种日本动漫届克里斯托弗诺兰作品的影子。这个故事主要展现了小女孩在梦与现实之间烧脑地来回穿越大冒险,由此推动父女之间的家庭关系。其中,有两个后蝙蝠侠时代的诺兰作品的重要元素和内核——梦境冒险与父女亲情,都在神山健治这部《午睡公主》中展现得淋漓尽致。《午睡公主》在延续了《盗梦空间》的梦境题材元素的基础上,进一步拓展了梦与现实交织影响的效果——《盗梦空间》主要展现主角潜入他人梦境进行潜意识植入进而改变现实的行动,而《午睡公主》则更为异想天开地将梦境世界的冒险对现实世界产生影响,让虚拟与现实产生集合与交互;此外,在2014年,克里斯托弗诺兰用一部《星际穿越》作为献给女儿的一份礼物,除了展现人类对抗自然之力时百折不挠的探索精神,更表达了身为人父对自己女儿的浓浓爱意,而今年,神山健治则在《午睡公主》中,用女儿的视角去表现一个鼓舞人心的冒险故事,仿佛在鼓励女儿要勇于想象,并透露着对女儿在这个世界上为自己带来美好与快乐的感激。也许,这部动画作品中,不会有《盗梦空间》里那份对现实科学严密谨慎又烧脑的理论逻辑,也不会有《星际穿越》那父女之间跨越光年距离的虐心离别,但依旧会是一部充满想象力、便于孩子理解、也能让家长动容的作品。

是的,这是神山健治献给女儿的“盗梦机动队”,一定值得让你带着孩子,或让孩子带着你,一同走进电影院,体验《午睡公主》的冒险,被故事感动,感受电影里那90分钟我们无缘经历的人生!

午睡公主的更多影评

推荐午睡公主的豆列