原来你是一个反战动画!

疯猴勿杀

画风及叙事风格还好,就是呈现出的观点无法认同。真的是站在日本自己的角度看待二战啊。

前半部分的宁静生活,苦中作乐,有些小细节的描写真的挺打动人,可是我又很难忽略那个不时冒出来的日期,我会想1943年、1944年的当下日本正在侵略我的国家,有多少中国人惨死。

待后半段,战争的氛围越来越浓,1945年不断的空袭警报,铃经历着亲人的生死离别,可是就是无法打动我,我还是会忍不住想到在我的国家,此时此刻又有多少无辜的妇女儿童老人被日本军人杀害。

在原子弹爆炸的那一刻,也没觉得有多动容,有因就有果,恶果是不好吞,可那也是日本自己种下的。

至于播放玉音后铃的举动,若站在日本人的角度看可以理解,付出那么大的代价又隐忍了一切何况还没有战死到最后一人就选择结束让一切代价都烟消云散了,是无法接受的结果。又或者铃仅仅是感到自己为所认定的信仰而付出一切最后发现是被忽悠了而无法接受?

但是站在二战真正受害者的立场看,真的丝毫挤不出一丝同情。至于那些说日本普通民众也是战争的受害者,想说二战期间,绝大部分的日本民众是支持战争的!

在观看这部动画之前,我也没期待它是一部反战动画,此前只是觉得日本动画的画风确实漂亮,情感表达也着实细腻,但是看了之后才发现原来这是一部标示着“反战”的动画,既然让人有了以此为主题来观看的角度,那么就该有一个相符的态度,结果看完发现不过是在为自己叫屈,忍不住想骂脏话。

看日本反战动画,不如重温宫崎骏吧。

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列