寒战 寒战 7.4分

拍出了一定高度的香港警匪片

品茗听雨轩
这是一部很精彩的好港片,一部拍出了一定高度的新的警匪片。
一个匪,或者说一帮匪,劫持了一部满载五名警察的警车,然后向警局索要赎金。当警车准备了接近九千万的赎金时,匪却说只需要三千万就够了。于是在将三千万送给匪的时候,大量的警力被牵制,匪却轻易地将警察准备的余下的超过五千万的资金劫走,那才是他们真正的目的。然后,匪徒又顺利地将案底抹平,几乎不漏任何破绽。这就是整个片子中案宗的主要部分。而复杂破案的则是鹰派的梁家辉与斯文的郭富城,而这个案子的侦破结果,又将直接影响到两人的升迁。实际上,无论是鹰派还是斯文派,两者都是为了香港的安危,而匪在操纵警察,使得警察内部的矛盾及制度暴露了出来,从而使得梁家辉与郭富城的两派发生抵牾,甚至一度势如水火。并因为斯文派的郭富城的个人能力,从而将案情理顺,并揪出了真正的匪。
这是一部很精彩的好港片,一部拍出了一定高度的新的警匪片。
 《寒战》的高度,超出单纯警与匪设置的部分,在于对制度的拷问,还有制度中人的执行情况。片中再三说香港是亚洲最安全的都市,这是因为在香港有一套严密的社会制度,警察各安其道,使得犯罪分子无法为所欲为。但随之,就用智商达到192的叛逆的警三代来推翻了上面所说的制度。任何社会都不能使唯制度论,因为制度是人制定的,而人都存在缺陷,人所制定的制度也不例外。所谓的制度好,不过是没遇到对手,只要是熟稔了所谓的制度,并可以穿透其缺陷,并且制造出大的混乱来。再者,制度是人来执行的,而严厉的人与温和的人不同,就会造成人治与法治的摇摆。虽然,人治者未必会有私心,但人治带来的恶的影响,却需要整个社会去消化,就必须进以杜绝了。这种思辨,在于《寒战》,是一种对警匪的超越,也使得片子在某种程度上达到了新的境界。
另外,超级喜欢梁家辉在这里的演技。

寒战的更多影评

推荐寒战的豆列