演员演技到位,和福山雅治原版相差不多

隨我方向
很欣赏,苏有朋导演的电影可以拍成这样,在国产里面真的不容易了。整体镜头剪辑、剧情安排较为符合原著,拍摄手法、方式和福山雅治的日版原版基本吻合,没有修改太多的地方,挺好的一部国产片,应当支持,毕竟国产推理类的作品太少了,虽然这一部是改编的东野圭吾,并且是有珠玉在前可以参考,但是有参考、有小说原本和真正去行动拍出来是两码事;看到许多人的评价说演员根本不懂什么推理、物理、化学,总觉得真的对演员和电影本身很不公平,把演员的本职工作和物理学家的本职工作可能弄混了,为喷而喷不希望是豆瓣今后的影评发展趋势,整体给这部电影打五分,还是非常推荐的,建议以后国产能多拍一些这样的作品出来。

另外,张鲁一、王凯都是电视剧演员,出演电影的效果也十分好,演技不能说和老戏骨相提并论,但是对比国内那些负能量爆棚的所谓小鲜肉演员实在是完完全全、彻彻底底的超越,尤其张鲁一的演技,可以想象10年、20年后,他就会是一个受人敬仰的老戏骨了。

看之前,对于苏有朋的导演功力是一无所知的,但是在看完整部电影后,真的可以感觉到苏有朋这十多年来的戏不是白演的,至少这部电影导出了相当浓郁的小说氛围,个人认为已经是十分到位了。电影的摄影师也选用的十分出色,每一个镜头抓的恰到好处。

唯一美中不足的是,主角汤川学,在电影里叫唐川,这个当然没问题,只是将本一大学的副教授改成了刑警学院的副教授,略微让人感觉不太符合,唐川这个角色被改成了类似警察一类的角色,这个其实是非常不符合日本本格派推理小说对于主角的定位的,在日本推理小说中主角往往是超越警察的存在,是警察无法断案背后的最大依靠,有一种世外高人的意境,当然这一点上也没多大问题,毕竟警方强大,对于社会是一件好事情,这样的定位也更为符合国内的国情吧。

对于林心如的表演,个人认为广大观众没有必要过分挑剔,其实也已经到位了,林心如的这个角色在日版的原版里也并没有太多需要传神表演的地方,在遭受前夫殴打、对待石泓的态度等方面,能让人看懂,基本已经足够,毕竟也是老演员了,其实驾驭这个角色的力度是很适中的,并没有太多欠缺的地方。

最后免不了俗套,还是要总结一句话,希望今后国产电影多拍推理类的,烧脑的,不要总是小鲜肉配合一些电影特效瞎搞,三五年后,今天所谓的小鲜肉将会有一大部分被淘汰,当他们没有了年轻,没有了粉嫩的皮肤,他们还能依赖什么呢?娱乐圈虽然阴暗,但也懂优胜劣汰这个道理,没有点真本事想继续火下去,我想傻的女观众终究是少数,而傻的娱乐公司基本是不存在的。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列