楚乔传 楚乔传 5.0分

黑夜再漫长,也有一片星光—写给燕楚

暖年

等了好久的九幽台,终于可以说一句不负期待。这是一场大戏,几乎所有演员悉数到场,命运的齿轮就此转动,每个人都有各自的立场,背负着不同的命运,成长是不可阻挡的趋势。

九幽台的主角是燕洵。曾经鲜衣怒马的少年郎,顷刻间沦为阶下囚,牢房之中,他安慰楚乔,答应楚乔带她去燕北那个自由富足的家,但是却忍不住流下眼泪,其实已经预感到大事不好,所以不让楚乔跟他一起去九幽台。果不然,36响鸣钟,预示着他的父亲已亡,那一刻世子的眼里满是不可置信的绝望。九幽台上是他的父亲兄弟姐妹惨死后被割下来的头颅,痛已经撕心裂肺,皇帝不打算放过他,要么跪下接旨,指认亲人苟且偷生;要么被按上叛贼的名号即刻斩首。世子的眼睛死死盯住装着他父亲头颅的盒子,目眦欲裂,他绝望而愤怒,只有杀出一条血路。这一段世子的痛彻心扉,恨入骨髓,愤怒狂暴,窦骁演得很好。从此以后国仇家恨深深烙印的他心里,在绝望中生长的仇恨唯有毁灭一切才能消弭。

楚乔只是九幽台的旁观者,但九幽台让楚乔的命运发生了彻底的改变。这个强者生存的世界,有多么残忍黑暗,楚乔早已不是第一次知晓。贵族视奴隶的人命为草芥,人猎场上死去的女孩子,贵族斗争中的牺牲品临昔哥哥,玩物一般虐待致死的汁湘姐姐,还有楚乔目睹的那一场对逃奴的虐杀。愤怒一直在她心中,变革的种子早已种下,但在九幽台之前,她想的还只是让自己和妹妹们活下去,为哥哥姐姐报仇雪恨。直到九幽台,她再一次认识到这个世界里,所有人的生命都如此接近死亡,每个人都对自己的命运无法把控。面对燕洵的遭遇,她是如此痛惜,从此以后,他们相依为命,一起走上了反抗变革的道路,废奴止戈成为她一生的信仰。

九幽台的惨剧,之后数年的燕楚相依为命,不管最后他们如何分道扬镳,燕楚都是我心中的白月光。在这段岁月里,不管黑夜多么漫长,前路全被遮挡,他们都是彼此的星光。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列