蚯蚓 蚯蚓 6.7分

穷人真的只能穷途末路吗?

曦壤

很多时候看韩国电影让我感觉过于浮夸,对于富家女欺凌穷女孩,绞尽脑汁,用尽一切手段欺负她,我很纳闷那些富家女真的很闲吗?哪有那么多时间天天计划来制裁一个又穷又不起眼的灰姑娘呢?又或者说,现实是,她这样弱小的贫穷孩子,根本就不可能构成对那些又有钱长得又漂亮的富家千金的威胁,她们也压根不会愿意花时间在这么个穷人身上时间,富家千金的敌人不应该是比她有钱比她潮的另一个富家千金吗?

所以每到这样的剧情我就觉得太过了,但是又转过来想,说不定这样的事情就是存在的呢?只不过中国没人拍出来,而韩国把它稍稍放大了一点拍成了电影,对于我们一群基本平时都只能看到国家呈现出华丽外表的中国人来说,这样的剧情让人看的有些抑郁,有些怀疑人生。

我们倡导着为人民服务,倡导着共同富裕,实现社会公平,依法治国⋯⋯但是呢,那些隐藏在晦暗深处的霉烂木材却连腐烂的臭味都在没有飘出一米九被净化了,我们闻不到,可是它确确实实在滋长蔓延、腐朽。就像前一阵发生的“北电侯亮平事件”,一下子热搜就被撤下来了,热了几天,又销声匿迹了,再删除删除记录,然后把北电摄影院门上的血擦干净,明年照样挂上迎接新生的横幅:“欢迎新生加入北电摄影”,新一轮的悲剧依旧重新上演。

我们一直以为只要靠努力拼搏就能走到金字塔顶端,但这几年农村的高考状元越来越少,连唯一一条改变命运的路也快被堵死了,还谈什么走上顶端。

然后走到社会你会发现,警察和高官连一起的,高官和富豪又连一起,只有穷人被排挤在外围。

如电影所述,女主逃不了恶魔的阴影,坏人掌控了钱权,她连这社会唯一的希望警察局都信不了,她还能找谁求助,打官司告他吗?但是对方可能已经把法官都买通好了。我当时想过她可以逃回老家,但是她逃得了吗?如果有人存心要迫害她,她逃到哪里都会被这群恶魔追到,这就是可悲之处。像古代社会一样,钱权交易的社会,哪还有什么公道。所以最后父亲只能选择复仇,两个弱小者,只能选择以死来解脱。

可是这个世界都是大家的,凭什么贫穷弱小要被驱逐被迫离开世界,而留给坏人。

当然,如果一直这样愤青下去,估计会让人越来越绝望的,所以我还是得清楚的告诉大家,这个世界也是有穷人的容身之处的。比如剧中女主知道自己是贫民家庭就不应该上贵族学校,对待感情也要慎重自爱,他们父女可以选择另一段不一样的人生的。人嘛,活着开心最重要了,如果没有抗衡的能力,那简简单单和爸爸在岛上活着不是更好,和唱诗班的朋友们一起唱歌。当然还有另外一种就是,艰难的人在努力时,咬着牙,坚定自己的理想,拥有一个清醒的头脑,经过金蝉脱壳般的涅槃,穷人还是可以战胜富人的,穷途不一定会末路!

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列