《相连的两个世界》:无知才最幸福?

一万帧电影

如果你忘记了过去痛苦的记忆,忘记了真相,那你会变得更开心吗?会过得更幸福吗?

这是一个被讨论过很多次的问题。良药但是苦口,毒药但是甜蜜,这永远是一个最好的选择题。也是故事里最好的一个冲突。

这部韩剧也讨论起这个问题来。

Circle:相连的两个世界

써클 : 이어진 세계

这部韩剧也讨论起这个问题来。

Circle:相连的两个世界

써클 : 이어진 세계

编剧在《circle:相连的两个世界》中创造两个不同却相连的世界,一个是2017年,主角们正20多岁的时候。一个是2037年,主角们变成了气质出众的帅大叔的时候。

并且我发现韩国编剧们真的很喜欢用这种表现方式,也许是像《W:两个世界》这种次元不同的世界,也许是像《信号》、《九回时间旅行》这种时间不同的世界。

大概是这样会显得比较玄幻?

《circle:相连的两个世界》用了悬疑的方法来讨论这个问题。在人们的记忆上做文章。让人以为原本是那样那样,但突如其来的真相却让人醒悟,原来是这样!

编剧设置了这样的一个情景。2037年,一个没有犯罪率的城市被建立起来了。一个叫做HumanB的公司发明了一种芯片,这种芯片可以控制人们的情绪。比如你假如觉得生气和恼怒了,脑中的芯片就会让你冷静下来。

这是表面上,HumanB让这个城市保持犯罪率为零的原因。但实际上这远远不能控制犯罪。HumanB实际上是通过割除人们痛苦的记忆,割除人们脑海中残酷的真相,来达成零犯罪率的。

因为大家没有了痛苦的记忆,没有了真相,也就没有了仇恨。

世界就会达到圆满和谐。

这种做法是不是听起来很熟悉?

看了这几集,编剧给出的解释是:虽然忘记了真相的人会很快乐,但知道真相的人很痛苦。毕竟不是所有的人都能得到忘记痛苦的权力。而且经历过那个残酷真相,然后死去的人。他们简直没有任何的公平正义可言。

但我个人觉得,忘记了真相和痛苦的记忆,大家确实会变得快乐,但大家都会变得幼稚。因为疼痛是让人成长的东西。人的欲望是生来带有的,永存的。一群存在欲望和行为能力的成年人,拥有着幼儿的心智和快乐天真。

我不知道这世界会怎么样。

编剧没有写到这一点我有小小失望,当然,很大可能是我自己瞎想了一个没什么意义的可能性,并不能经得起推敲。

但今天我们不来讨论道理,只讨论剧。悬疑其实是编剧最乐于挑战的题材,因为最困难,最过瘾。但也是经常扑街的题材,如此前的《绑架者》、《嫌疑人X的献身》等等。

大多人以为编剧是一个讲道理的职业,其实不然,编剧是一个讲故事的职业。这个道理我是从《吃吃的爱》和中国版《深夜食堂》中领会出来的。

蔡康永和黄磊都是有人生哲理的人吧?他们身上的知识和道理,随便往外倒倒都已经很能吸引人了吧?

然而并不。

在进电影院之前,我是怎么也想不到蔡康永会用上“绝症”这种老气横秋的套路的。

出了电影院之后,我感谢蔡康永只是选择挑战了一个爱情电影。如果是一个悬疑电影,整场电影结束我不知道自己会怎么样。

在人人都觉得自己可以做编剧和导演的今天,这个现实好像已经被人忽视,即:编剧是在是一个技术岗位。

他们要思考的不是表现什么快乐,什么悲哀,什么绝望。而是用什么样的动作、冲突、事件来表现快乐、悲哀、绝望。

《circle:相连的两个世界》的编剧就做得让人很服气。

其实我并不是很想举个例子,因为悬疑剧一旦剧透了一点点,那看起来就完全没有意思了。

但我还是必须要举个例子:

这部电影的主角是一对双胞胎兄弟。弟弟小时候爱四处去玩,有一次他大晚上跑到山上去了。哥哥骑个自行车找了半天才找到他。

哥哥问他,你为什么要自己跑到山上来?弟弟回答:山上有外星人啊。

哥哥笑了:这世界上没有外星人。

弟弟:有的。

然后他们背后一道强光亮起,并且朝他们追来,两个小孩都吓傻了,赶紧逃命。

最后哥俩摔倒在路边,强光中走出来一个漂亮的、光着身子的姐姐。

外星人。

然后第二段剧情来了,很多年之后,弟弟在一个特别厉害的大学学习。但是这个大学里最近接连发生诡异的自杀事件。警察怀疑存在他杀的可能性。

弟弟回家之后,却见到了哥哥。弟弟十分讶异:哥哥,你怎么出来了?

原来哥哥因为犯下过几起事件,进过监狱和精神病院。现在哥哥刑满释放了。

弟弟在忐忑中和哥哥相安无事没几日,就发现哥哥居然还在追查当年那个外星人的下落。弟弟不禁要骂醒他:外星人不存在!你什么时候才能放弃!

哥哥:真的有外星人。

这种反转看起来是不是就很帅!为什么十几年后原本坚信有外星人存在的弟弟,坚决不承认外星人的存在。不相信外星人的哥哥反而十分笃信。而且这部剧居然还敢玩记忆。编剧野心十分之大,有空没空都可以去围观一下,这么大的剧最后是否会扑街。

之前看见一个人评论韩剧和日剧,说的是日剧爱用生活细节来反映人物情绪,非韩剧动辄生生死死的水准可比。

当然这句话人家《请回答1988》第一个表示不同意,紧接着《未生》第二个表示不同意。

然后好莱坞也站出来表示不同意。生生死死和生活细节本来就是两个不同的类型,多元时代没必要比较孰高孰低。你看这种看得开心,人家看那种看得开心,世界就最终达到了和平。

身为一个文艺电影忠实爱好者,说出以上这一段话我真的很怕被打。但半只脚踏进编剧圈的这段日子只教会了我一个道理,在口碑和技术上,文艺电影对于商业电影的鄙视链确实存在,但在票房上,商业电影对于文艺电影的碾压也是存在的。

讲了这么多,其实只想说明,最近总写韩剧影评的原因是,还是有很多姑娘(包括我)爱看的嘛。

Circle:相连的两个世界的更多剧评

推荐Circle:相连的两个世界的豆列