我向往那坚强 穿过所有忧伤/带科普

ZC391015

正把鸡毛飞上天追完,主演张译和殷桃双双获得了电视白玉兰奖的视帝视后,据说一部剧出两个最佳主演相当不容易。不过就两位主演在剧里的表现,实至名归。从青少年时期一路演到中老年,毫不违和,演什么像什么。

但是剧情真是虐虐虐虐虐到底。

但是剧情真是虐虐虐虐虐到底。

觉得杨雪眼光真是好,那时留学回来,家中独女,父亲的杨氏集团如日中天,能够看上一个村里一穷二白的孤儿,不拘一格。不过陈江河真的是很有魅力,不论是情感上还是事业上,也正如杨雪对他的评价,凡是自己认定的,从来都是不遗余力地全力以赴,我就只要这个,别的再好我都不贪也不去想。也正是因为他这种一根筋的努力劲,不会把自己轻易陷入因小利造成的麻烦中,在一种不自知的状态下,牢牢地抓住了一票跟着他干大事的人,和两个女人的两片真心,一个愿意为她抵命,一个干脆就孤老终身。。。陈江河最让我感动一个当然是带着砖不知疲倦地找了玉珠八年,终于在回程的火车上看到对面列车的玉珠,那句 我说你在下一站下车!!!另一个就是,江河知道了玉珠进货的那个袜厂,知道了玉珠从小在袜厂长大,江河为了找玉珠找到了袜厂,就在里面一边努力工作一边期待玉珠有一天能回到袜厂,做着做着,就成了袜厂厂长,一到有心事的时候就跑到玉珠以前在袜厂的家,对着她小时候画的砖一坐一天。玉珠是他低迷时唯一的希望和支柱,也就是为了找到玉珠的那点微小的希望让他一点一点有了自己的事业。如主题曲里唱的那样,你站在前方和山岗一样,看着我高高飞翔。

玉珠因为陈江河死两回。她误以为江河要娶巧姑背弃了自己,一气之下直接从浙江走到了江西,差点死在路上,最后被老实的扳道工王大山救下,醒来就让王大山把他给娶了,生了王旭,在铁路边的小屋子里过平凡的小日子,偶尔灵机一动就还偷偷跑出去做小买卖,从几乎绝望变成了充满希望地不甘心贫穷,玉珠始终热爱生活,终于找到了她从小就不完整的家,终于有了安全的归属感。这段王大山很感人,很多人觉得玉珠不爱大山,只是碰巧是救命恩人,想报恩,就嫁了。但我不觉得,玉珠当然爱大山,就像玉珠热爱生活一样。大山,江河,这两个名字,连起来念就是整个世界,一个稳稳地守着玉珠,一个奔腾地寻找着玉珠,玉珠不知道那时候她其实有的是整个世界,是最幸福的啊!

后来在一个影评底下看到有人说,一个女人在得知深爱的男人背弃了自己以后,一句话没有,直接从他生命里消失,并重新开始自己的生活,哪怕生活再苦再难,也没回头问他要过一丝一毫,实在了不起。不能同意更多。

在莱昂作为玉珠集团的经销商,为了打垮费尔南德私自把玉珠的产品在欧洲降价,而陈江河此前就和阮文雄他们做了不在欧洲降价的承诺,莱昂一搞弄得陈江河很被动,不知怎么跟阮文雄解释,这时候玉珠主动请缨说:我来,就说是我做的决定,我是女人,头发长见识短,贪图小利。玉珠说这话时候一边化妆一边说得云淡风轻,可别忘了玉珠是多要强多不肯吃亏自尊心超强的一个人,知道陈江河对外人总是拉不下这个脸,为了这个家主动扛所有的黑锅。扛到最后,陈江河在欧洲被人绑架,她就干脆去了欧洲拿自己的命换陈江河的命出来。

陈江河和骆玉珠这辈子的生活实在太让人羡慕了,因为抢窝窝头不打不相识,贫穷时候一起过苦日子,熬过苦日子一起建立商业帝国,最后能够归隐山林,一起清粥小菜,为了抢一块肉打打闹闹,最后居然还有树屋!!!!要多少苦难才能换来幸福呢?

此外,有一个特别符合浙商文化的现象,不论是大狗这样作奸犯科的流氓小混混,还是陈大光这种不知好歹唯利是图的小人,江河从来没有瞧不起他们,甚至愿意跟他们做兄弟,他知道人非圣贤孰能无过,但也从不包庇他们的错误,而他们真的知错了,江河仍愿意相信他们,甚至重用他们,公正而仁义。而不论骄傲孤高如大学教授,还是面对杨父的威逼利诱,以及商界大亨阮文雄的威胁恫吓,江河和玉珠永远记得把命运掌握在自己手里,不卑不亢,可以虚心请教学习,但从不屈服妥协。

想起多年前母亲的家书和父亲的教诲。母亲在我临出发上大学给我的家书里写道“要主动与老师和同学称声好,哪怕是学校的门卫,清洁工也不可以忘记问好!“,父亲则告诫“不论有没有出社会,都不要小看身边的任何一个人,不管他们曾经做过什么,有着怎样的背景,是文化浅薄还是曾经违法乱纪过,他们随时都可以在超越你,而如果碰到背景“高贵“,家底雄厚,也不必艳羡,世界上从没有什么一成不变的事。也要记住,不要想轻易改变别人,也不要让别人轻易改变你自己。“

和敢为天下先,鸡毛换糖,拨浪鼓的创业精神一样,这样的传承从来没有停止过。

一波感情喷薄完毕,下面是不虐的科普

作为现实主义题材的电视,剧里的很多场景是基于一定史实的。看到网上很多人对剧里文化背景不是很了解,下面做点简单的科普:

1. 桥

从骆玉珠和陈江河在青年时期相知,一直到老年后也不忘回去的那座桥,他们共同在桥下用帐篷搭了第一个家,最后经历了大风大浪后又回归的地方,说的是义乌一座文物古桥,古月桥,建于宋代。穿流桥下的是钱塘江上游的支流。二者共同见证义乌这座小城的风雨。以桥为两位主人公最初和最后的家也是用意很深。

2. 谢书记和冯姐

剧中的谢书记和冯姐都是确有其人的。谢书记指代的是当时任县委书记的谢高华,在当时改革开放初期严厉打击投机倒把,做一点小生意像是鸡毛换糖分分钟被抓起来打的时代,在当时能够力排众议允许老百姓摆摊交易,开放市场是个很大胆很了不起的决定。义乌能从一个小村小县走今天,谢高华功不可没。而冯姐原名冯爱倩,是当时第一个拿到个体商业营业执照的商贩。

3.陈家村

陈家村本身在义乌是有这么个村的。不过在剧中,陈家村逐渐成为了电子商务村,映射的是义乌的“青岩刘“,有“网店第一村“的美名。大概是这样一个概念

“ 2015年青岩刘拥有网店数3200多家,销售额达45亿元人民币,日均出单 量10万单,电商从业人员2万5千多人。“

4.义新欧铁路

以莱昂这个西班牙商人引出义乌和欧洲进出口贸易之间的种种问题,然后带出剧末的那趟列车,陈大光也坐上了,是14年始发的义新欧列车,找到了一个线路图,这个线路图中一条是中欧线,起点义乌,终点马德里-----„“途经中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国和西班牙,到达终点站马德里,几乎横贯整个亚欧大陆,全程13052公里,是目前世界上线路最长、途经国家最多的铁路国际班列线路。“ 另一条是中亚线从义乌出发,途经中国、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,到达终点站塔什干。第三条“义乌—德黑兰”班列从义乌出发,途经中国、哈萨克斯坦、土库曼斯坦和伊朗”。(义新欧http://www.yixinou.com/web/xljs/xljs.html)(好想把自己变成小商品睡火车回家>_<)

图片来源:http://www.yixinou.com/web/xljs/xljs.html

5.袜子,首饰和五金

骆玉珠和陈江河先后涉足的三个产业基本是义乌的代表产业,义乌袜厂生产的袜子占全球市场份额的1/3。(熊焰. 中国流——改变中外企业博弈的格局[M]. 清華大學出版社, 2009.)不论袜厂,首饰厂,五金厂,在小小的义乌都多达几千家。

6.一些耳听眼见

我应该和剧中王旭的入学时间差不多,我的小学老师是上海人,当时知青下乡来义乌教书,就在这儿留了一辈子。她跟我们描述那个年代她到义乌的感受,是生活在改革开放时代的我们无法想象的。说整个义乌就是一个五分钟就能一条街走到头的小村庄,左右两边唯一亮着的就是警察局的煤油灯。也就是小学那时候,班里很多经商的同学家里境况不太好,班主任隔三差五跟我们说,谁谁谁家里出现了一点困难,同学们放学的时候尽量跟他结伴走,言下之意大约就是谁谁谁家又是欠债,生怕讨债的盯上小孩子,所以安全起见,我们也会在那段时间友爱地结伴上下学~具体是否因为卖假货造成的倒是不清楚,我想剧里这样安排,就是把一些议论点和巧妙地结合起来。

我想说,这部剧挺实在的,也很用心!

侵删

鸡毛飞上天的更多剧评