冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

没话找话一般的尴尬

Vincent

无图,长文预警。

小学时候,语文老师说标题的作用有暗示、比喻、双关等,最重要的是概括,那我就总结一个最重要的,其实全文我想说的,就是这一句中心思想——《真的烂》

本文想分两个部分说起,电影与宗教。

电影方面给一个副标题——《一切都是莫名其妙》

电影和甲午战争同岁,从默片时代到今天的一百多年历史里面,因为各种各样的探索,才造就了号称第七艺术的这门艺术形式,一百多年来尽管各种技术越来越先进,可是最最重要的是讲故事。一部片子,票房有多高、是不是得过什么国际电影奖都没关系,经得起各个解读和回味,过几十年也能引起观众共鸣才是真的牛逼,我敢说再过二十年,20后们看《霸王别姬》一样觉得是一部荡气回肠的民族史诗。

无图,长文预警。

本文想分两个部分说起,电影与宗教。

电影方面给一个副标题——《一切都是莫名其妙》

一个好故事,凤头猪肚豹尾,古今中外莫不如此。而本片开头,简直太仓促了,11个村民每个人就一两句话,过完年就整装上路了?为什么一定要带快临盆的孕妇,难道全家没有一个人异议?小女孩难道不用去上学?杀了一辈子牛的屠夫突然就收到了感召戒酒跟着去朝圣?这些一点都没交代。开头短没有关系,说书艺人没有道具,靠寥寥数语能把观众带入他要讲的故事,不管故事本身多离奇,这几句话就能让所有人相信了合理性。

好吧,我就只当11个人同时中了蛊。可是这一路上这么多可以表现的细节都没讲,张导为了电影的起伏,在无数枯燥的磕长头镜头与尴尬的对白中,突出“轮回”这一被用到烂了的套路,死亡与新生。然而这两个地方讲的一点也不好,老套路了整出点新意也算诚意,可惜又是草草带过。说真的,我说找个人一起去看,问了五个人一听题材都不去,不用花钱他们都不去!所以花钱买票看文艺片的都是老司机了,这种一眼看穿的套路又没有什么惊艳的转折是不会让人产生什么感动的。

四年前的夏天,我在拉萨街头喝咖啡,看到有骑行来的人都由衷的给他们行注目礼,想站起身鼓掌,真心特别特别感动。骑行来的人大部分都是城市来的,白白净净这一路过来都跟野人似的,然而我们这朝圣团都到了拉萨还是红扑扑的小脸蛋,额头并没有任何磕长头的痕迹。这个细节有其他知友写的很好了,不再赘述。

如果说,矮子里拔将军,结尾还可以,我们来念经吧…但即便是同样讲西藏的电影,《可可西里》直接给来了一段堪布贝玛千贝仁波切的《遥唤根本上师》又比这个有意境的多。

但是话分两头说,美术非常好,取景很美,如果这个电影变成没声音没演员的纯风光片,一上来就开始一路风景从芒康到冈仁波齐,我愿意买票看完并给五星好评。

宗教方面副标题——《请别再侮辱佛教》

我是一个佛教原教旨主义者,虽然不反对与时俱进的各种改革,但是决不能挑战我心中根本原则。当看到很多短评里面把这个电影完全看做是佛教信仰,我必须要站出来说——这只是藏族民俗,不等同于佛教信仰!

自诩文青的人里面,很多不了解印度教和佛教完全不是一回事,我和身边人解释过无数遍,两者有着根本性的区别!转山这件事,起码我觉得跟佛教没有任何关系。特别还是什么马年转山功德增长多少倍,朋友们,所有告诉你佛教关于什么生肖什么初一十五的日子有多特别,这时请动一下脑子,这些都是民俗和佛教没有半毛钱关系,两千五百多年前的北印度怎么可能和我们同样用农历和生肖?

请问浩如烟海的汉传《经》《律》《论》三藏和藏传《甘珠尔》《丹珠尔》里面,哪一部写到了冈仁波齐是须弥山?佛教认为须弥山是一个小千世界的中央,我们的世界位于须弥山下南赡部洲,所以须弥山不可能是在这个世界存在的某座实体的山!拜山是世界各地信仰万物有灵的上古遗风,朝拜以冈仁波齐为神山是印度教耆那教和藏地苯教的传统!

把拉萨朝圣和转山放在一起,让无数人以为这是一个藏传佛教传统,模糊了宗教界限,而这个界限是一个不容模糊的铁律!佛教的观点看世界,一切都是无常,都逃不过成住坏空四劫,冈仁波齐也不例外。朝拜无常事物与佛教根本法印相违背。假如清明节我和家人去扫墓,遵照民俗烧纸祭拜祖先,然后我看到附近有个寺庙顺便进去礼佛了,这的确可以发生在同一个上午,互相不冲突,但是重要的是,这是完全是两件事!不容混淆!

世界佛教圣地,只有五台山、蓝毗尼园、鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那迦。这五个地方是佛经中讲过的。即便是公认的佛教圣地,佛教也不认为这些就是永恒的,真实的情况是,除了五台山,当我到了去尼泊尔和北印度的四个圣地,看到的选址大多数都是废墟。礼佛和朝圣,本身并没有什么传说中的加持功能,难道我们会傻到捐点钱然后等着刷了层层黄金的泥胎保佑我们然后我们就有了进步和成就?简单的比喻一下,对于佛教来说,礼佛等于去天安门广场看升国旗,朝圣等于去革命老区红色根据地参观加深学习。

片中有一个细节,这是需要跳起脚来抗议!不知道张导把这个细节拍出来到底什么目的,高级黑?为什么用磕十万个头抵拉萨住宿费?我不知道现实生活中藏地允许不允许这样,去崇高化没问题,但是不能侮辱佛教!佛教是实证实修的宗教,一切都要自己去思辨去行动!加行是佛教实修的一个手段,为了培养出离心,摄受杂念一心不乱,并不是目的!仁波切让民宿老板修加行,怎么可以用免住宿费的方式让别人代劳?位列三宝的比丘比丘尼都不可能,更何况11个优婆塞优婆夷?他们有什么资格!佛教不卖赎罪券!要是对于自我的提升这件事都能花钱买,马云王健林都是真正的“活佛”了,富可敌国的他们比贵为小国太子的世尊有钱一万倍!

最后我想说,全素人拍电影,也不是新鲜手段,魏德圣导演的《赛德克巴莱》里面演员都是原住民素人,可是演技情节毫无槽点。通过小众题材满足大众好奇心,其实很讨巧,《一代宗师》为了讲述武林江湖,筹备十三年,王家卫导演亲自寻访各派后人,演员们苦练多年武术,才让电影无声不歌无动不舞。

情怀只是动机,一部好电影除了动机,真诚与努力才能带来更好的结果。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列