A Love Hanging On the Cliff.

涼瞳惡光界
身為一個說中文的人,我相信這三季至少看三次才能get到很多對話真正含義。如果從英語看不看字幕很多字面上意思會準確得多,而且理解會減少差異。並且很多心理學上的名詞,查過才知道它們為什麼要出現在這裡,他們這麼說是為什麼呢?
這幾天重新個看了一遍3季,連起來一起看,重點看對話,(還有再看一次還是很impressive的屍體與食物陳列。)
在某個程度上,S3中Will跟Hannibal之間的關係披露在眾人目光之下,經過一系列的相殺以及外在不可抗力因素,他們的關係終於邁入了一個全新的階段,可以說Will最後還是接受了Hannibal,(拔叔還是苦盡甘來了。)

我個人最喜歡的是第一季他們簡單的對話並且不同案件(雖然只是改變Will的踏腳石),以及第二季Will被關起來的報復行為becoming的過程還有醫生洋洋自得地跟他對話。

以下內容部分參考Fandom.com裡Hannibal and Will一文。

第一季的時候Will跟Hannibal第一次見面,通過第一次見面,Hannibal非常好奇這位年輕的側寫者,在Jack有意為之之下他成為了Will的Informal心理醫生,這允許他們談很多東西,案件,人。

醫生隨心所欲地玩弄他的小茶杯,再一個個案件跟一次次心理剖析中他發現這個人跟自己是相似的,並且發現了一段友情的可能性;但是畢竟一個惡魔是不會善待他人的,所以不要指望他喜歡你,就把你捧在手心裡。
所以Dr.Lecter掌握著一個程度,他很有信心能夠及時熄滅這場火。
每一場案件,都闡述一個心理主題,以及跟他們自身有關,安放在每一集短暫的心理對話當中。這是我很喜歡的一點,但是我記不住每一集的劇情,所以和興趣的自己再去看一遍吧!
第一季Will很脆弱也很神經質,聰明與善良都展示出來了,其實擁有這樣的天賦真的很可怕,也因為a high degree of empathy, it shows a potential that Will has extreme acts and cruelty. They are alike, but still different.
所以後面Will變的越來越像漢尼拔真的很make sense,後面編劇大大我覺得在第二,三季一些威爾的台詞(or一些不知不覺或者蓄意謀殺陷害他人)都是按著漢尼拔的基準寫的。

第一季之中,很多地方都讓我很心疼茶杯呢,拔叔你好狠的心。他不斷地逼迫will正視他內心的黑暗,以及指導他殺人沒啥,殺戮是一件很愉快很愉快的事唷。這樣的宗旨,小茶杯溢出處的液體慢慢變成了血,那隻黑色的野生動物也有了一個長著角的引路人。
當然,跟他的腦熱也很有關係,在他渾渾噩噩之中看到無數幻覺接著劫持Gideon到拔叔家裡面問他我是不是出現幻覺了請務必告訴我是!!!的時候被殘忍否認噢那裏啥都沒有你是crazy了,然後翻著白眼帶著哭腔說說請不要騙我!!(小女子真的很心疼!)然後醫生捧著茶杯的頭輕輕翻翻他的眼皮,默默他的額頭和小卷毛,淡定地看看他的小茶杯是不是要熄火了。非常突顯醫生天然黑,我覺得旁邊的 gideon好無奈喔,不過總算見到讓他陷入被耍局面的兇手了。
然後隨著事情發展,保護Abigail,(Abigail是一個他們關係中的關鍵人物,對他們都有各自的特殊意義。)Will越來越病,拔叔探究慾望越來越強烈,最後一集當中,相殺終於拉開了序幕。

第二季,威爾入獄,是時候hunter享受他獵物成果的時候啦,診療室,7:30P.M. 面對著空蕩蕩的座位,空氣突然地安靜。
你在哪裡,我的朋友!
所以拔叔又決定把很有發展成他第一個真正的朋友的小茶杯弄出來,準備來一場真真正正的友(愛)情了。
可是已經晚了,我當你是朋友,你當我是笑話,欺我害我,友盡!
於是我們善良的小茶杯開始了他的黑化之路,直面內心的黑暗。放出內心的野獸,其實在某個程度上,醫生的診療以及改造相當成功,醫生也說了,雖然你改變了,但是你前所未有的穩定。
Will在Beverly死之後,發現了所有從口中說出來的辯解都是狡辯,所有人只是認為他依然是瘋了。最後知道真相以及理解他的居然也是害他的人—Dr. Lector
他們的relationship開始發生變化,遊戲—也開始了。
真真假假真真,Will假裝Hannibal的朋友,遵循他思想模式,他在玩火!這不是在做跟拔叔一樣的事情嗎?
Manipulate and expose each other.
有些台詞,茶杯說出來是假的,去讓拔叔相信他不一樣了,但是卻覺得有一部分他在真情實感,就是在籠子裡面質問,I only felt is betray, I felt so betrayed by you. 其實我真的把你當作朋友。

然而「原來我在不知不覺之中,變做了第二個張志明。」
(我真的不是在搞笑)

最後把自己也玩進去了。

will最後關頭通知hannibal讓他走,怎麼會這麼走掉。
不過結局還是很爽的,雖然被切腹,但是dr.lector也被狠耍了一把了,you think you can change me, like I change you? I already did.---在我心上狠狠地開上一槍。
試著幻想一下,假如威爾假戲真做了,在漢尼拔試圖給他機會坦白而且不計過去的時候坦白,跟著他去歐洲了,那麼,surprise真的會是surprise,並且同時擁有了兩個家人。
Will一直想要一個家,Hannibal為他準備好了。
(強強相愛相殺標準套路,可惜結局不會那麼狗血地HE)
他肯定有後悔到,不然最後也不會摀著傷口笑得那麼難看了。自己作的局,哭著也要作下去。

第三季,前半段Will自發地探究自我黑暗以及了解(愛上的人)的過去,醫生繼續裝逼享受對方的追尋,不過茶杯還是發現這個人太黑了,我還是回去整個妹子享受正常的生活吧!拔叔那個恨!你媽逼你就是跟我一樣黑,這個狡猾的小男孩事到如今還要拒絕我!於是傲嬌當時就入獄,你不想看到我?不想再想我?不行!我必須讓你看得到我,知道我在哪裡,我會一直在你視線範圍觸手可及的地方的!
要是不想他,不應該發生的就不會發生,我們都知道這是不對的事。
愛情不分對錯,事情並非只有黑白,拒絕不是拒絕,你是怎麼樣的人,即將變成怎麽樣的人,其實,一開始就決定好了,只是時間的問題。
醫生選擇等待,幸運的是只是三年時間,一個類似的「惡」就誕生了。
(證明這個世界上總有那種人,殺都殺不完,抓都抓不完,少類的人,只能被少類的人理解,被多數的人否定,同時也沒有生活在一起的可能性。你是怎麼樣的人,你跟我一樣,我們不同性格,處事方式也十分不一樣,可是你能夠理解我正如我能想到你會怎麼說怎麼做,無論你怎麼否認,跟我在一起的時候你是自由放鬆愉快的。)
但是威爾不是一個天生的killer,他心中有黑暗,但是他並不是跟漢尼拔一樣的人,一個intelligent psycopath,他害怕變成那樣的人,他害怕去享受那種隱秘的殺人慾望。那會不會當醫生遇到一個更好能夠理解他的並且能一起殺人的人,那就拋棄Will呢?
我不知道,但是我至少在fuller的漢尼拔裡面只有一個will graham 他是更加純粹以及年輕版本的dr.lector
他們的關係也絕不會像普通的愛情故事那麼普通,他們之間的是一種更高層次的感情,ache of each other,ache的名詞是疼痛,相信這是一段充滿荊棘戲劇化的愛戀。
很多強大的人都會選擇脆弱又強大的另一半,他們研究對方,傷害對方,對方的反擊讓他們痛苦以及感情更加強烈。
這是因為,強大的人並不容易被別人影響,別人對他們來說很簡單,並沒有樂趣,所以很boring,一點也不好奇。
但是對於dr.lector來說,will就是那個人。這麼久才出現這樣一個人,我考慮過殺死他,吃掉他,但是最想要還是跟他在一起。
Can’t live with him, can’t live without him.
女醫生一直智商上線(並且神助攻,不過第三季瑟瑟發抖也很可憐啊,13集大腿餐看得絕望= =多美的腿兒啊)
最幸運的是,幸好紅龍木有死,再給了小茶杯一個後悔的機會。
Decisions are made of kneaded feelings, they are more often a lump than a sum. 威爾總是這樣的,在最後才決定自己幹什麼,上一次是他打電話給漢尼拔叫他快跑。
I don’t intend to let Hannibal to be caught a second time.
我感覺他不想讓漢尼拔待在牢裡了,就像千代說的,他不應該被困在籠子裡的。
This is my becoming. 他變成了,醫生期望之中,但是有一點差別的Will Graham.

直到他們在懸崖上別墅最後一場對話,我才確認了will遇見紅龍時說的話是故意的,還有對Jack說的話。
Hannibal:Save yourself, kill them all?
Will: I don’t know if I can save myself. Maybe that’s just fine.
醫生接著就說,沒有比為朋友捨命更偉大的愛。
茶杯就又開始轉移話題了,紅龍在看著我們呢!

所以紅龍來找他的時候,他用醫生對他說過的「That blood and breath are only elements undergoing change to fuel your Radiance.」勸誘紅龍要殺死漢尼拔,還有可能是他也很好奇,他到底能不能‘change’ Dr.lector. 所以當紅龍在黑夜中破槍而入,漢尼拔倒在地上,他只是淡定地zip一口紅酒,面無表情地在一邊看著。醫生表情非常微妙的。
他們聯手殺死了紅龍。
個人非常喜歡will切腹紅龍(多麼生猛的一隻新生野生動物啊)以及最後他們倆那個對視(切腹之前),後面我還看漏了拔叔咬穿了他喉嚨,死的很慘。。。。血的形狀是龍的骨翼
最後他們殉情了,漢尼拔終於得到了茶杯投懷送抱一個,不過will絕對有一半是殺死他的惡意。
就算是這樣,拔叔也是心滿意足,回味無窮了,成功掰彎小警察一名!

最後採訪fuller那裡得知,他們的愛情是放在(飯)桌子上的。超過了單純的愛與性,intimacy是重點。這是一份兩個男人之間充滿困惑的愛。其實結局停在第三季這裡有點兒奇怪,因為第四季會繼續他們的關係,會是顛覆 性的,而且Will Graham最有趣的部分在第四季。
2017年啦,可惜沒有第四季。
But maybe that’s just fine.

汉尼拔 第三季的更多剧评

推荐汉尼拔 第三季的豆列