曹刘其实是一路人

安然无恙
2017-06-28 05:11:30

深夜看剧想写点感受,剧真的很棒。对曹操的刻画真的很入木,剧中也不止一次的写到,司马懿叫曹丕思考曹操的报复。那么曹操的报复是什么?荡平四海,一登大统?可以说是也可以说不是,曹操和刘备,他们都想一统四方,但这或许不是他们最大的志向,曹刘皆寒士,他们知道人间疾苦,而他们所处的时代却是士族门阀的时代,曹是宦官养子,刘是没落王公甚至只是布衣,在那个时代,如果不是天下大乱他们是很难有机会去叩响庙堂之门的,更别说去执权柄以蹇万民。曹刘是天下寒士的代表,他们不满足于士族垄断权力的做法,士族们用血缘,诗文,虚伪的仁义道德这些不切实际的东西来与其他阶级划出隔离带,因此曹操去给宦官当了养子,刘备借了皇叔之名,还有三姓家奴吕布。结果表明这些都给他们带来了实实在在的收益,曹操借父之名当了官,才有了后来起兵伐卓救主,挟天子以令诸侯的功业,刘备也亦复如是。可能会有人说,他们二人本就是人中龙凤,成功只是必然,然而在那样一个时代,如果没有一个敲门砖他们可能真的一辈子都会毫无作为,别忘了曹操即使位极人臣时也依然有人酸他是宦官养子,也别忘了刘备起势时的年龄。所以我认为他们二人的最大志向都是安得天下寒士俱欢颜,他们都是旧制度的掘墓人,都想开创一个不以血缘,关系等维系的公平社会。

然而士族才是那个时代的大势所趋,四士三公,雄据四州的袁绍让曹操战战兢兢。蜀中,江东本地士族让刘备孙权寝食难安。袁绍之败是士族内部的不团结,是他自己的昏聩无能,这并未从根本上影响士族的力量,他们依旧掣肘着时局。一统中原的曹操要与冀中士族领袖联姻,刘备也要缓和蜀中士族的不满。更往后,司马一氏已将利剑悬于曹氏之上,诸葛亮为了缓和与蜀中士族的矛盾动用战争机器数次北伐。革命的火焰最终还是被扑灭了,曹操和刘备都带着他们的理想含恨而去,司马氏在士族的簇拥下,翻开了那个属于他们士族的历史篇章,两晋,一个伴随着疯癫般的风流风气和孜然味威胁的大一统的短命王朝。一个用他们的伟大失败来告诉后人一个阶级固化社会中的民族在面对外族入侵时是多么的脆弱。曹刘的梦想最终在外族入侵的催化下长出了科举的幼苗,我不知道这株幼苗会在什么时候变成最后的森林,但我喜欢这小小的幼苗以及刘使君和曹丞相最初的梦想。

等风来,随风起,让头发随风去,让自己随心去

查看更多回应(7)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列