主题反战主战,抑或专挑软柿子捏

试图捕络
有人说这部电影和电视剧的意旨是反战的,理由是影视要展示特攻飞行员去送死的惨烈。
有人说实际上是主战的,理由是影视要传承所谓的神风精神和忠臣藏精神。
按我说,这其实是日本的战争主张的现代化,如果非要用一个短句来概括,那就是“专挑软柿子捏”(出自《独裁者手册》一书)。

剧中血亲外公,在当时是一个“佛陀”,有着迥异于旁人的人生观价值观,那其实是由现代比较珍惜人命的观念穿越回去。对其战斗技能特别经过了武侠化配备,看着有点科幻。无论在各个岗位,都被刻画成按照现代标准的最为理想的飞行员,当然那个“现代标准”用的就是现在美欧国家基本通用的标准。

珍惜己方军人的生命,寻求战斗的可持续,这可以说是美军对自己人的价值观。
无视对方军人的生命,寻求杀伤的最大化,这是美军在越南和对恐怖分子的价值观。
剧中佛陀通吃了这两条,表明原创者对美军价值观的紧跟。

对战争的主张,现代化和美英化,意味着什么?
“鬼畜”美英之类的现代民主国家,并非一味地反战,也不是一味地主战,而是专挑软柿子来捏。一旦捏错了硬柿子,那就害人害己自寻烦恼好多年。具体可以参考《独裁者手册》。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

永远的0 电视剧版的更多剧评

推荐永远的0 电视剧版的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端