分很高,但就是不喜欢

龙驾云裳
2017-06-28 03:46:57
张国荣、林青霞、梁朝伟、张曼玉、张学友、梁家辉都是很好的演员,哥哥的蝶衣、青霞的东方、伟仔的周慕云、曼玉的金镶玉都是华语影史经典角色,也是我深爱的演员。他们在香港电影的黄金年代都演了很多喜剧电影,但在我看来,他们都不是合格的喜剧演员。
    并不是表情夸张故意做作就是喜剧,喜剧的表演最重要的是层次和节奏,看看周星驰在《92家有喜事》、《群英会》、《豪门夜宴》这些群星荟萃的片子里的表演,就能深刻体会到什么是喜剧的气场,尤其是《群英会》、《豪门夜宴》,这两部片子甚至说不上是电影,有些类似于综艺剧一样的台庆片、慈善片,无所谓剧本,主要是人头多看明星,人人都卖力搞笑夸张表演,周星驰的戏份在群星之中不多,他的表演在人人用力之中显得不合群的冷静,但是他一出场就是全场焦点,无人能压过他的风头。因为他太懂得如何把握喜剧表演的节奏了,可以说是收发随心,张弛有度,那才是真正的笑匠,虽然星爷后期作品逐渐把笑点放到了配角身上,到现在更是直接离开了幕前,但是说周星驰是有史以来华语电影史上最好的喜剧演员毫不为过,在他早期鱼龙混杂,良莠不齐的作品中也能看到他用劲过度的表演,但只要你细看,即便在那段
...
显示全文
张国荣、林青霞、梁朝伟、张曼玉、张学友、梁家辉都是很好的演员,哥哥的蝶衣、青霞的东方、伟仔的周慕云、曼玉的金镶玉都是华语影史经典角色,也是我深爱的演员。他们在香港电影的黄金年代都演了很多喜剧电影,但在我看来,他们都不是合格的喜剧演员。
    并不是表情夸张故意做作就是喜剧,喜剧的表演最重要的是层次和节奏,看看周星驰在《92家有喜事》、《群英会》、《豪门夜宴》这些群星荟萃的片子里的表演,就能深刻体会到什么是喜剧的气场,尤其是《群英会》、《豪门夜宴》,这两部片子甚至说不上是电影,有些类似于综艺剧一样的台庆片、慈善片,无所谓剧本,主要是人头多看明星,人人都卖力搞笑夸张表演,周星驰的戏份在群星之中不多,他的表演在人人用力之中显得不合群的冷静,但是他一出场就是全场焦点,无人能压过他的风头。因为他太懂得如何把握喜剧表演的节奏了,可以说是收发随心,张弛有度,那才是真正的笑匠,虽然星爷后期作品逐渐把笑点放到了配角身上,到现在更是直接离开了幕前,但是说周星驰是有史以来华语电影史上最好的喜剧演员毫不为过,在他早期鱼龙混杂,良莠不齐的作品中也能看到他用劲过度的表演,但只要你细看,即便在那段时间里,他的表演中节奏把控的能力也早远超同侪。
    说到星爷有点激动,歪楼了,再说回本片,编剧基本可以说没有,这种指哪打哪的风格跟技安仔后期的《越光宝盒》的感觉差不多,硬拗的笑点(例如张学友的山东话,港式喜剧里的方言一直都算一个笑点来源,包括周星驰的《国产凌凌漆》里面也有,我一直欣赏不来;踢段皇爷的头?什么鬼,这好笑吗),夸张的表演(梁家辉装扮女人跳舞,还有娘娘腔。好吧,女扮男装梗也是旧港式喜剧的一个笑点;还有梁朝伟的香肠嘴,扮奇形异状。这样的笑点就跟硬搔胳肢窝一样让人尴尬),缺乏铺陈没有层次(演员的表演由始至终没有最疯只有更疯,好的喜剧电影里不管怎么疯怎么闹总有一两个能打动人心的点,这就是节奏变化,就和武打片不能从头打到尾一样,否则会让人疲劳),笑点的设置就跟综艺剧差不多,接近于屎尿屁电影(这里的屎尿屁不是贬义,纯指电影分类,星爷早期也有不少无厘头的屎尿屁,而且屎尿屁里也有杰出的电影例如《宿醉》)。此外,好的喜剧还有一个重要标准,就是台词的流传程度,全片的台词实在拿不出一句到现在还能流传广泛的台词。
    说完评价后再说说自己的观影经历,免得在这方面被喷。我不是90后,更不是00后,我是80初,小时候看的国产电影主要是红色电影为主,地道战、地雷战、南征北战、小兵张嘎、平原游击队。因为家在广西,从小讲白话,小时候电视台能收到翡翠台,比其他地方的同志们有更多看港片港剧的机会,对于港产片也有很深刻的感情。我看的港片港剧国粤语夹杂,内地频道有播的就看国语如霍元甲、上海滩、射雕英雄传等,翡翠台播的楚留香、大时代、义不容情都是粤语版的,当时看片还有一大来源就是刚刚兴起的录像厅和出租的录影带,港式片接触最多的是动作片如成龙的功夫喜剧《A计划》、《醉拳》、《龙少爷》等,枪战片发哥的《英雄本色》《喋血双雄》,港式喜剧有许冠杰、麦嘉的《最佳拍档》系列,林正英的僵尸喜剧、骠叔和肥姐的《富贵逼人》系列等等。那时候个人崇拜香港方面的偶像主要有秋官、发哥、成龙等等。
    第一次看周星驰的电影是在93年上四年级的时候正儿八经的在电影院里看了《唐伯虎点秋香》,那是未删减版的。这次观影可以说颠覆了我的观影经验:1、根正苗红的我奶奶,秋菊居然演了这样的电影;2、唐伯虎居然这么能打;3、台词这么贱这么淫荡,“也不错啊,还带钩呢”、“来吧,不要因为我是娇花而怜惜我”、祝枝山和石榴姐的美女和野兽等等,我在10岁就能看懂这些我也是服的,我妈在一边还显得很尴尬;4、what?还有龟派气功,那不是我们小悟空的吗?看完真的是一愣一愣的,有些笑了,有些觉得很无聊甚至很低俗(在我接受正统教育的年代),但确确实实记住了周星驰这个人,那夸张的表情印象深刻,虽然那时不喜欢。后来到了初中以后,看周星驰的电影越来越多就有如黄河泛滥一发不可收,对他的敬仰有如滔滔江水连绵不绝,星爷的电影录影带看了一遍又一遍。经典的如《大话西游》、《唐伯虎点秋香》里面的台词基本可以倒背如流,直到上了大学才找到与我能用星爷台词应答唱和的同道,那个人稍后会登场。从此在我眼中港式喜剧再无他人。
   看 《东成西就》时间较晚,应该是在上高中以后,那时对没有星爷的港式喜剧已经有种除却巫山不是云的感觉,虽然演员确实大咖,但当时看完觉得真的不咋样也就忘了。上大学以后同寝室的同学有几个比较推崇这个片子,电视台播到时也跟着又看了几遍,看到他们笑得前仰后合我确实笑不出来。当然我们几个同学之间的幽默品味大多数时候还是相当接近的,比如说《老友记》、《我爱我家》、《武林外传》等等,当然还有星爷、冯小刚的电影、郭德纲的相声、赵本山的小品、康熙来了,这些都是一起伴随我们大学四年的记忆。唯有此片实在不能认同。同时也是我对这个片子的评分不能理解的原因,就和我不能理解泰囧评分为什么会这么高一样。
    这个晚上和一个多年未见的好友就是上面提到的老兄见面,当年我们一人一段“小人本住在苏州府的城边,家中有屋又有田”应和默契,三句话以上必带星爷的台词,可以说是铁粉了。我请他到影吧里看片,和以前一样,一人选一个片子,今晚的主题是港剧怀旧,我选了《功夫》,结果他选了这个片子。一个半小时的片长还是一如既往的难熬,他笑得前俯后仰,我一个劲抽烟上厕所。他知道我不喜欢这个片子,还是坚持地拗着我看,想折磨我还是想改变我,只有他自己知道。我只能说也许每个人看的不单纯是电影,还有每个人看片时留下的回忆吧。
    结束后郁闷滴找个能说话写字的地方,就随手写了一段。求奉为经典的朋友轻喷,我只是你们众多不喜欢此片的朋友之中的一个。萝卜青菜各有所爱,我不强迫大家讨厌这个电影,大家也别强迫我喜欢这个电影。
    PS今晚陪你坐了一个半小时的那位朋友希望你看到我的心声,以后别再我面前说这片了好吗?
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

射雕英雄传之东成西就的更多影评

推荐射雕英雄传之东成西就的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开