冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

人生没有白走的路

温情

下午去看了《冈仁波齐》,脑海里一直反反复复的出现剧里那样一群一心去拉萨朝圣的人们。

电影最起初叙述了每个人背后的故事 为什么想要去朝圣的原因,出发那天村民们跟随他们目送到村口 齐刷刷的站着一排,尼玛开着看上去算是完好无损的拖拉机上路了,他们并没有过多的情感波动和以泪洗面的拥抱,一个个面无表情的开始了磕头。像是做一件很习以为常见怪不怪的事情。起初我以为去朝圣的方式可能只是一群坐在拖拉机里一路走走停停的 后来镜头转向了3000多公里的里程碑上和持续不断的磕头他们时。我才惊讶的在计算,平均自驾旅行一个小时可行驶100公里路程,三千多公里自驾就需两天两夜 更何况是这种方式。突然莫名的有一种说不上来的滋味不知不觉的涌在了心头。

整部影片让我回想起来 让我最心里波澜不惊的是,他们似乎没有情感波动,没有扩大话的喜怒哀乐,没有更多的言语沟通和表达,好像所有的事情所有的遭遇和劫难在他们看来都是正常或者再正常不过的。所有的人所有的气氛看上去都是那么的和谐,互帮互助相互指点 就像来到一个与利益完全不会挂钩的极乐世界。

有时皑皑大雪纷飞,他们在前行。

有时倾盆大雨中,他们在前行。

有时山顶滑...

有时皑皑大雪纷飞,他们在前行。

有时倾盆大雨中,他们在前行。

有时山顶滑坡灾害,他们在前行。

有时候遇到小河流淌,他们在前行。

也有的时候阳光明媚有的时候遇到满山遍野的油菜花,他们也仍然前行。

甚至有的时候被人撞翻了唯一的交通工具,就因为肇事者的家人有难,就可以说没关系就没关系。所有人再齐心协力 砍去车头男人拖着粮食上路,反复的拖动反复的倒回去继续磕头。可我心里想换做是我都会指着你理直气壮的骂你无数遍“你怎么开车的 会不会开车,想想这怎么处理”不依不饶善不罢休。可他们不是我 所以他们没有。

有时拖拉机少了螺丝钉无法上路,他们会遇到热情好客的老爷爷一心想要收留他们给他们做好喝的羊奶 耗牛还有青稞酒。老爷爷会指点着扎扎说 朝圣不可走太多路,磕头要点地 喇嘛告诉你走几步你就走几步,只有心中有虔诚,才可以求得众生平安吉祥。

扎扎休憩的时候给爷爷奶奶哥哥姐姐的电话问候的时候,永远都只是不厌其烦的挨个问一遍“你在干嘛,嗯我待着呢。我想你了 你想我了吗” 好像在她们的世界里,是纯净无比的 他们干净简洁直接,没有心机没有算计,只有简单的一句 我想你了就足够了。

孕妇要生了,直接载去医院生完第二天继续上路,宝宝躺着拖拉机后座,妈妈继续嗑长头 偶尔宝宝饿了胃口奶。爷爷在路上去世了,按照习俗礼仪安葬完结,继续上路。

片尾一直远景镜头,画面持续播放的是她们磕头 起身 磕头 起身,像是永远在路上,一直传承没有停歇

想想在大城市生活的白领朝九晚五的工作 在办公室闲事杂聊,为了生计为了结婚为了买车买房。为了不打破常规的自然生态规律 日复一日。

其实这也没什么不好,无论你是做什么的 无论你的工作是朝九晚五还是四处漂泊,无论生活中会遇到薄情寡义的男朋友或者设身处地为你着想的朋友或者拥有幸福家庭的长辈,遇到的每一件事 碰到的每一个人 走的每一步路,都算数。

愿我们都懂得知足常乐 享受生活带给我们的每一个明天。无论它将其黑暗抑或明媚。这大概就是看完这部片子最想说的吧。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列