我有不同意见,来自一位资深三国迷的看法!

盗圣

作为一个三国迷,看了无数遍老三国和新三国。我只表达一下我的观点。各位觉得好的点个赞,觉得欠妥的一笑而过,权当看个笑话,勿喷。首先,这是一部演艺,和三国演义一样的,非历史剧,当然有很多欠妥的地方。比如时间线不对,徐元直在月旦评遇到的刘备不对,徐元直在曹操杀了华佗后还未出世不对,关羽先守荆州,被射了一箭后,华佗为其刮骨疗伤后,死于吕蒙之后,后给曹操看头风后被曹操所杀,剧中曹操还未正式开始官渡之战就以被杀不对。衣带诏乃汉献帝于曹操官渡之战后颁布给众人之血书,又不对!虽然说其中众多不对之处,但此剧不乏很多亮眼之处。

首先,主人公是司马懿。没看此剧之前,我理解的司马懿乃一阴险狡诈、善于隐忍之人,从未仔细研究。然而,任何人的性格都是从生活、磨难、困境中不断的成长,不断的变化而来。此剧就给了我们一个解释,司马懿原本也是一个一心为国效力,一心想报效明主的未出世之老百姓!但随着生活和入世等等事件而一点一点转变为最后大家看到的性格,这是三国演义中没有表达出来的!三国演义中的人物过于脸谱化,每个人看到诸葛就是智慧的化身、刘备是仁德的化身、关羽是义气的化身、吕布是武力与小人的化身、曹操乃奸诈阴险的化身、司马懿乃隐忍的化身!但,三国演义并没有交代他们的性格是如何而来!仿佛生下来就是此种性格!但此剧给了我们一个成长的角度去解读一个历史人物!

其次,众人解读三国,多从蜀汉出发,受罗贯中大师影响,认为曹操乃乱世奸雄,无恶不作!但,作为历史上一位英雄、一位促进古代中国统一的重要角色,身上亮点定有很多!比如爱民如子、广施仁义、收买人心、礼贤下士、勤俭节约等,在此剧中都有体现!我相信,真正的英雄,一位几乎同一乱世的英雄定有上述之气魄,这些都可在此剧中得到很好的体现!

但,此剧还是诸多缺点。如,啊瞒是不喜曹操之人为起取的小名,如我们现在上学的时候每人都会有一个外号,并且此外号带有侮辱性,固然,卞玉儿定不会只呼曹操为啊瞒。只会称其为夫君或孟德!

还有本剧最大的槽点就是汉献帝,简直就是个笑话!反正我已笑尿!

本剧最大的人设问题是杨修,一个小小的主簿,相当于现在的书记官,一个记笔记的,有何能耐与司马懿这种大智慧对抗?

虽然此剧槽点颇多,但角度新颖,演技在线,特别是于和伟老师的曹操,让我耳目一新,我以前只知道于和伟老师的演技好,没想到演技这么好!让我看到了一个不一样的曹孟德!佩服!

五星给的是角度的刁钻与新颖!电视剧肯定有很多不足,只要抱着谦卑的态度去看此剧,当的起五星!

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列