美人鱼 美人鱼 6.8分

有缺憾,但仍不失价值所在

Z · m
2017-06-28 02:15:07

首先,谈谈整部影片一些不尽人意之处。

1.影片的后期配音欠佳,多处与人物和口型不吻合,看着有些许出戏。

2.前半部分有些刻意搞笑之处略显尴尬,星爷从前的电影里配角相当出彩,这一部配角稍微逊色一些。

3.3D效果大部分集中在字幕上,真正运用到特效上的不多。

首先,谈谈整部影片一些不尽人意之处。

3.3D效果大部分集中在字幕上,真正运用到特效上的不多。

接下来请接受我对这部影片诚挚的敬意,看完之后久久未从剧情里脱离。在影片到潜水员进入人鱼的老窝开始,《海豚湾》里的残忍的屠杀情节在脑海里浮现,一幕一幕与《美人鱼》里相对应。当一条小人鱼被吊起来的那一刻,心跟被揉碎了一般。这也许也是选取美人鱼这一物种的绝妙之处,因为人鱼与人类的共同之处便是人的模样,能更容易引起大家的共鸣,有一种屠杀同胞的残忍,发人深思。人鱼婆婆大boss放的大招,反而让我深觉快感。反而一点没有同情自己人的遭遇,这便是以其人之道还其人之身,no zuo no die的体现。这部影片还有一处特别好的一点,便是借助男主角与人鱼的爱恋,来抒发人类的残忍,与人性的贪婪。这比直接拍一部屠杀美人鱼的画面更绝妙。《泰坦尼克号》为什么是灾难片的经典。在于它不仅仅是一个灾难片,全程通过男女主的感情穿针引线,让观众更深刻更有记忆点,在面对灾难的时候,不仅是恐慌恐惧,还有男女主感情真挚,与最后生离死别的惋惜。《美人鱼》的圆满结局同样也是它的一大遗憾,可能也是星爷老了,对美好事物的向往。才导致这部影片在彰显人性残忍的最后保留了最后一点温馨与美好。这部影片展现了人性的恶,但最终也把它转化为一个女人的嫉妒心,为人性保留了一丝丝善意。正如邓超最后的回头是岸一样。人性本善,影片在感召更多人,激起人类内心的良知。

邓超的表现可圈可点,笑点集于一身却又点到为止,不似《恶棍》里面,恶搞的太多略显刻意。明明是一个实力派,好好演戏,接好作品金马金鸡华表指日可待。林允作为新人演员算合格了,很清新的感觉,和当初初见《山楂树》的周冬雨一样。

最后,尽管很多人说它广告太多,3D不良心怎么怎么的。但不可否认,它带来的现实意义与教育意义是高于一切的!不过高地捧它,不说有多震撼,但也不过多的抨击,因为正如星爷所言,他并不是很满意这部作品。有缺憾才会有进步空间。但,于我而言《美人鱼》是一部好作品!对得起我的期待!

美人鱼的更多影评

推荐美人鱼的豆列