兢兢业业来波认真点评

小阳肖恩

三国演义题材是电视剧最难拍摄题材之一了,家喻户晓的故事,气势磅礴冷兵器的大战,还有那些深入民心的人物。耗资重大不说,还容易被喷的狗血淋头。在央视版的三国演义之后,近几年高希希的《三国》也是褒贬不一。 采用司马懿为主题的故事制作人可谓是够巧妙。作为三国后期大猪脚的司马懿,太多个人色彩可以去描述放大。而且剧组并未打算按照传统三国的叙述手段来讲故事,也就是按照各方势力的发展交织的时间轴来推演。而是更多的围绕魏国,曹家和司马家为核心,通过人物之间的摩擦来出题解题之类的巧妙。环环紧扣,逻辑还是比较缜密。 说到制作,可以算是近年来国产剧平均水平之上,摄影,配乐和选角都颇为到位。电视剧少有的景色镜头定格,宫廷的冷色系与司马家暖色系的对比都是细节的点睛之处。

说到选角,从主角演员到龙套演员都在线上。吴秀波演技还是稳,特别一提的是扮演曹操的于和伟。本来我是觉得他演曹操不行,正因为以前他在三国里演过刘备,演的一般,一直觉得他不太适合复杂的角色。之前老炮儿他扮演一个黑色会老大感觉是有那么点坏,但这次却完全演出了他自己的风格。和前几代曹丞相风格有些不同,他更加灵活,聪明,多了一丝邪气,气场也非常大,完全hold住了这个大boss。年纪不算老这是要奔着老戏骨的封号去的啊。。

要说槽点,就是个人主义风格太浓。特别是三国演义原著的老粉是肯定受不太了。太多的儿女情长,太少的战场厮杀和各势力之间的战法博弈等让这部剧显得更“小”了。但在目前烂片如云的国产剧看来,这部还是有不少可看之处。

从开播的8.2分到现在8.3分,目前播了10集出头。从走势来看开了个好头。我就好奇咋没人推也没人骂?或许是优酷一家买断钱都投放广告了。请不起水军来战。刚好魏国也不善水军,这不呼应的蛮好的?希望不要烂尾。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列