成长和找寻

宇宙不换红豆

很久没看到一部让我产生特别强烈的感觉来写影评的片子了,庆幸遇到这部。

片子开头的长镜头配合钢琴音,让人不自觉地能静下心来,沉入片子里面。贯穿全片的提琴声也让人能将感情带入其中。

小正太自带顶级属性,数学天才,会大提琴,会谱曲,爱读书,有拿手菜,高富帅,高颜值,还会关心人,但是他也挑食,性格孤僻,心智与年龄远不相符。

女主是灰姑娘属性,家境不好,父母离异,独自生活,与男朋友分手,被炒鱿鱼。

可是命运让他们相遇了。

可是命运让他们相遇了。

Eleanor迫于生计问题成为了正太的保姆,正太一开始并不想搭理她,可是当Eleanor跟他一路走回家,并主动伸出手说“很高兴认识你”的时候,这个孤独的天才少年心里照进了一束阳光。后来他们一起去公园,坐地铁,一起读书,看电影,一起吃饭。正太还在目睹了前男友骚扰Eleanor时提出了解决方案;在女主接到家里的紧急电话慌乱的手足无措的时候安慰她,并陪她一起回家;在她回到老家不自在的时候提出出去住你会更舒服一点,他真的拥有超乎心智的成熟。他演奏大提琴很棒,可是却因为人们都嫌弃大提琴而要将它放弃,只有Eleanor不断跟他说你要开始练琴了,你不能荒废掉它。

所以后来两人在旅馆谈话,男孩听到Eleanor说以前演奏Cornett并且差点因此进入特别棒的音乐学院,但是却因为金钱问题而放弃的时候才那么坚决的对Eleanor说,你发誓你会继续演奏。女主借此说如果你会继续演奏大提琴那么我也会,正太说一言为定。两个人因为音乐产生共鸣,天赋应该好好发挥,否则就是浪费。而且两人还有一个共同的回忆点,叫父亲。

大概从来没有人这样走进孤独的天才少年心里,所以在知道Eleanor要走后,小正太心情特别沮丧。

临别的那一段,才发现即使他心智再成熟,也不过是一个孩子,哭的让人心疼。

特别喜欢这里,两人道别,对视,快步向前,拥抱,两人抱头痛哭,亲吻。是友情,是亲情,是爱情,还是灵魂伴侣。

Eleanor走后,正太真的很舍不得,跑去窗边看。他之前不止一次的问,能不走吗?我们还会再见吗?问的人、被问的人、旁观者都心碎。

而当Eleanor回到老家后,发现了一份寄给自己的快递,打开来是一个系着红色缎带的盒子,这跟当年爸爸送她礼物时的包装一摸一样,而盒子里也是父亲曾经送给过她的Cornett,又是一份大惊喜。

鼻头酸酸,眼睛湿湿的大结局,两人终于在不同的地方演奏同一首曲子,两人都没有放弃自己的音乐梦想。

遗憾的是,等不到两人的重逢了。不过,总会相遇的。

小正太的演技好棒,拿捏的特别好,小小年纪就特别会撩妹。懂得“想要抓住一个人的心,先要抓住她的胃”,不断问妹子“你饿吗?”“我知道有一家不错的餐厅”“你随便点,我请客”。也会在妹子有麻烦时默默守护,妹子伤心时陪伴左右,支持她的梦想。长大了一定不得了。两人躺在草坪谈话时,正太说“不知道以后会不会有人爱上我”,当!然!有!啊!我就好想跟你谈恋爱。

正太的侧颜杀!这张太戳我,好帅!

整部片子安安静静的,没有大起大落,情节的跌宕起伏,却依然能引人入胜。看完后想起了同样与提琴有关的《入殓师》,都是淡淡的,却不无聊。而背景音乐也真的特别好听,尤其是结尾两种乐器合奏时,催泪效果升级。

总体来说,是特别好看的一部。

两张台词截图,提醒单身狗和陷在迷茫中的恋爱男女。

小孩子说什么大实话!
没错!

如晴天,似雨天的更多影评

推荐如晴天,似雨天的豆列