浮生一日 浮生一日 8.8分

在2011年7月24日那天

康桥
2011年7月24日,在导演雷德利.斯科特和托尼.斯科特向全世界发出的众筹下,来自190多个国家的YouTube用户提供了将近4500小时的视频,他们将2011年7月24日这一天发生在自己身上的事——主角可以是自己,也可以是他人,可以是平淡无奇的生活日常,也可以是无头无尾的琐碎片段——集中剪辑成了投影者和观影者浮生里平凡又绚烂的一日。

《浮生一日》,是我今年看过最喜欢的纪录片。

两位导演在征集视频前,向YouTube所有用户提出了三个问题:

你口袋里装着什么?

你爱着什么?

你害怕什么?

好朋友向我推荐这部影片时,在我尚丈二和尚摸不着头脑时,也向我提出了这三个问题。关于答案,我后文再答。我们在当今社会做着流水线式样的选择,或基于趋利避害,或基于心情喜好,已经有多久,我们没有再问过自己问题?

《浮生一日》,是我今年看过最喜欢的纪录片。

你口袋里装着什么?

你爱着什么?

你害怕什么?

影片从2011年7月24日凌晨开始,地球一端的人尚在熟睡,另一端的人已经惺惺忪忪地醒来。困在宗教政治里争夺权势的男人与牧场挤羊奶的工人在同一时间醒来,穿着Jimmy Choo的都市女郎与刚躺下不过二三小时的贫民窟妇女在同一时间醒来,不知和平为何物的与不知战争为何物的在同一时间醒来。清晨的太阳对谁都公平,也因此显得尤为不公平。

美国一名普普通通的十五岁少年,将第一次刮他不久前才冒出的柔软而调皮的胡茬儿,刀片在肥皂泡沫里横行,破皮在所难免。也许过不了多久,少年会娴熟此项技艺,清澈与天真也会渐渐刮去。

同时,日本的一位单亲爸爸正试图将儿子叫醒。对于两个人来说不算狭窄的家里堆满了杂物,在儿子的敲钟下,单亲爸爸给逝去的妻子上完了香。房间那么满,心却那么空。

拨通了乡下奶奶电话的同性恋青年,吞吞吐吐地向老人坦诚了自己的性取向,吞吞吐吐是他下定决心的方式。停留在旧观念里的老人,第一反应是说“我爱你”。“我也爱你,所以我希望你能知道另一个我爱的人的存在。”不算长的通话里,“我/孙子是同性恋”并不是祖孙俩最需要彼此知晓的事,“我爱你”才是。

结婚了五十多年的老约翰与安,不同于当年的一人潇洒倜傥一人俏皮秀丽,两人以近似的银发与佝偻,再办了一场婚礼。神父在念誓词,“约翰,我得指出你在婚姻中‘体力活’方面存在一些不足。安,你是否愿意履行你答应约翰四十岁时让他做而至今没做的事,至少口交一次。”,誓词末尾是“尽管男女显然截然不同,你们愿意承诺相爱并珍视彼此,在有生之年同在苹果树小屋吗?”老约翰与安一同回答,“我们愿意。”听惯了“我愿意”,深受震撼,有几人有胆量有信心不假思索替对方答出“我们愿意”?

我们不太敢替时间答话,唯有或决绝或唯诺地爱恨情仇。

有名少女喜欢“mamihlapinatapai”这个词。这是来自于亚格汉语,一种已经消失的语言,曾被位于南美洲最南端的火地岛人使用。它的意思,是指两个人有着相同的渴望,但都不愿首先打破僵持的那个瞬间或感觉。无论是彼此有好感的有情人,或是刚吵了一场无碍的架的同桌,或是意欲和谐共处的两个民族,这一个瞬间都是可爱的样子。

有名少女则害怕在上了一整天班的周六一整天都没有发生了不起的、值得开心的事。“我想要成为那种值得与之交谈的人,但我知道我不是,”女孩说着,骤起惊雷,“一整天已经过去,没有发生任何事,我害怕就这样过了一生。”

而有人则无所谓。他对重症的妻子说,“以前我害怕你得癌症,你就得了;我害怕你复发,你就复发了。现在我无所畏惧。”他说话时脸上不知该以怎样的表情。

......

这不过是人类历史上最平凡无奇的一天之一,死去活来,嬉笑怒骂。很少,很少,我们能有机会窥得这摊开来的、全幕景的一天——原来,在我呼吸的每一秒,有那么多人跟我一同活着。

关于那三个问题,我的答案是:

我口袋里装着什么?装有一枚平成二十年铸的500面额的日币,上面有我的汗迹,有钥匙的刮痕,使它失去了原本的光泽。它是幸运符,也是紧箍咒。

我爱着什么?我爱过去的时光。我早早便认知它的珍贵,及早早便识破它的不可逆回,故而不曾阻止和寻回的那些最美好的时光。再来,我爱我的家人朋友和我的狗,我爱拥有能够将我化为可燃物的能力的人事物,我爱文字与书籍,我爱不带来烦恼的日常和烦恼之后的日常。我还特别爱钱。

我害怕什么?我害怕我渐渐变得只能爱钱。我害怕烦恼挥之不尽,害怕过着没有时间读书和写文章的日子,害怕成为永冻的冰山,害怕家人与朋友与狗的离去。我害怕突然有一天,我得知我原本应该去阻止和寻回那些最美好的时光,在我得知的当下,便是我真正失去那些时光的时候。

这不是一部讲人间无奈的影片,甚至于它讲述的人间百态中喜大于悲。一如上文那对妻子患了癌症的夫妻,他们将手里的摄像机交给几岁大的儿子之前,嘱咐道,“你不要哭,你得开心起来。”

“为什么?”

同一时刻,探险家害怕失去北极,绝症患者决定痊愈后去做疯狂的事,落后国度的男人担忧着异国的文化。同一时刻,夫妻俩告诉儿子,“这只是一部影片,但得是一部开心的影片,它需要一个开心的结局。

浮生一日的更多影评

推荐浮生一日的豆列