因为爱情

恶魔的风

周杰伦把爱情比作龙卷风,确实,很多人一辈子都没见过龙卷风。––网易云音乐

莉香也是,看视频时弹幕都在说,如果自己遇见莉香,要一辈子对她好。但很多人,一辈子都没有遇见过莉香。

我们可能见到完治,见到里美,或者听说过三上,但我们从来没有见过莉香,听过莉香。就像龙卷风一样,我们都没有见过爱情,这般热烈又如风的爱情。

那就要回到问题的本身––什么是爱情?

是陪伴,是相知,是相守,是暧昧,是不舍,是依恋……

没有答案,什么是爱情,也许就是莉香在机场遇见了完治。

《东京爱情故事》为何被奉为经典,大概是因为它赞扬了爱的勇敢,也理解了爱的怯懦,而这正是每个人都经历过,或正在经历,抑或是即将经历的。爱与被爱永恒存在,幸福痛苦同样逃脱不掉。

爱的坚决,爱的迟疑,爱的荒唐,爱的不忍……《东京爱情故事》将爱情里细微的细节,都以独到的手法展示出来,更像是青年男女爱情的面面观。

那就要回到问题的本身––什么是爱情?

是陪伴,是相知,是相守,是暧昧,是不舍,是依恋……

没有答案,什么是爱情,也许就是莉香在机场遇见了完治。

该不该爱?合不合适?对或者不对……《东京爱情故事》从来没有给我们答案,就像真的爱情也一样。不谈该或者不该,不谈合不合适,更没有对错,一旦爱上了,就全然忘记世俗、忘记束缚、忘记自我。莉香的奋不顾身、完治的迟疑不决、里美的选择比较、建一的风流多情,都是爱,确确实实的爱,不弄虚作假,不掩饰搪塞。只是莉香爱得傻,爱得痴,爱得辛苦,而最后却没能得到该有回报。而我们多是经历着莉香这样的阶段,可能不会这么投入,这么用力,但作为感情上有过挫败的体验,总让我们更怜惜莉香,更怜惜自己。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列