“真心”的对价

Linda

今天看《金大班的最后一夜》,电影里插曲有句歌词“你对我呀可真心”,我不禁在想,真心是什么东东?

思考它的反面。考虑言情的背景,一般说一个人不是真心大致有这样两种情况:虽然不喜欢你但因为别的原因而勉强做作;虽然喜欢你但程度不够,尤其和金钱或者别人之类比较的时候。

第一种是很显然的虚假。但是第二种严格来说,倒未必算假(花心就不是真心么?)。说这种不是真心当然是对此的贬低和对所谓“真爱”的赞美。但这不符合“真”的原始含义。这种含义的扭曲甚至导致种种所谓“爱情的考验”,仿佛一定要到某种程度才是真心。

那么这样的强调合理吗?我们不从利益或者性别战争的角度考虑,从逻辑上我们要说也是有它的合理性。这是因为人心隔肚皮的特殊性——很多时候如果不经证明就说真心可能确实没有说服力,尤其在还有第一种情况混杂的时候。

有没有人愿意不经证明呢?有。一般是新手的热情,抑或浪漫者的冒险。

如果双方都是“真心”,这当然很难得。即便如此,仍需不断沟通验证,经历过的人当然熟知此中的惊心动魄——伴随着或惊或喜的期待。更难的当然是所谓“会心”,验证前便有某种“感应”。我只在这个意义上相信一见钟情,因为愿意单方面托付的还是很少的,当然,新手例外。

有人也不喜欢证明,觉得俗气,或者有损自尊,或者是追求“会心”的感觉。如果不考虑性别战争,这里纯属个人的选择,关系个人的性格。

最后我表示,我只相信建立在此种分析上的“真爱”。曾经的相信真爱的我已经不复返了,往事如烟233

原来,真心是要付出对价的啊。也只有第一次,我们不懂得出价、要价。更不用说讨价还价。(当然,总有人无师自通)

金大班的最后一夜的更多影评

推荐金大班的最后一夜的豆列