冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一个简单的朝圣故事

致x
提示:这篇影评可能有剧透

就是一个简单平淡的故事,却有强大的力量。画面每一帧充满着平静,不需要配乐,牛马的叫唤,神秘的藏语,踩到木头的咯吱声……

关于信仰,杨培为了哥哥和自己准备在冈仁波齐的本命年去那儿朝圣,有罪赎和为了祈福的善男信女也加入了,包括一个小女孩,而这就发生在几段日常对话中。他们在的小地方离拉萨是隔着重山的,路很遥远,每一个磕头都实实在在,小女孩也没有抱怨的。朝圣,大概是神圣又平常的。

关于磨难,一路上遭遇道路泥泞、淹水、山体滑坡、车祸翻车于是只能拉着车厢上山,中途其中的一个女人生了一个男婴,这些惹人生气沮丧的困难,在这些信徒的眼中只是普通的麻烦,总有办法解决,不会烦恼。哪怕到达拉萨,身上没钱,于是第二天就开始打工,筹集路费。

关于死亡,听说过天葬,西藏佛教信徒的葬礼。杨培,队伍的老人,在冈仁波齐山脚下,在清晨中,被发现死亡,正在窸窸窣窣收拾的大家知道死讯的那一刻停滞沉默着,没有哭泣没有什么话语,只感受到对这个人死亡的敬重。一个男人说,杨培死在神山,也是他的福气……死亡在他们心中不被轻视也是不被惧怕的……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端