救命解药 救命解药 6.9分

拨开杂草,看见的是一座阴冷的地窖

指引

看了很多影评,感觉大家都没看懂影片的内容,这里我讲讲 我 看到的剧情。

1.影片开始是高大繁密的写字楼(视觉给人压抑的感觉),清晨4、5点写字楼零星亮着灯,一家金融公司的最佳员工xx,可能由于过劳而引发心肌梗塞死亡(一个人在公司,所有电脑屏幕都开着,暗喻,员工工作的负重)。这时影片标题出现,前面这段就基本告诉我们故事要讲的主题了(看不懂的觉得开头的引线没有太多的意思,但我觉得这根引线才道出了故事的本质)。

2、母亲说“你看起来很累,你该注意休息,我也跟你父亲说过。”

我认为主角洛克哈是精神病患者,影片从头到尾,洛克哈都是脸色苍白,浓浓的黑眼圈(精神状态极差,缺乏好的休息),从事金融行业的父亲自杀刺激到了小洛克哈,洛克哈内心想知道父亲为什么要自杀,后,从事了和父亲一样的职业(这个职业充满着肮脏的交易,贪婪的欲望,邪恶的阴谋)。母亲知道洛克哈的病情,送给他一个闭着眼跳舞的姑娘,说这个姑娘闭着眼是因为在做梦(暗喻这姑娘其实就是指洛克哈,母亲希望洛克哈从梦中醒来也就是精神病中康复)。母亲的死再一次刺激到了洛克哈,使洛克哈彻底的疯了(在母亲死时,一头麋鹿幢上了洛克哈乘坐的车辆,暗喻,母亲的死撞击着洛克哈的神经),母亲去世时手里的闭眼跳舞的姑娘脱落在地上,证明母亲一直放心不下有心理疾病的洛克哈,母亲火葬时只有洛克哈孤单的一人送行。

3、疗养院的现实与幻想交织,像一首黑暗的古典圆舞曲。

大家都以为洛克哈是应公司安排去接总裁,陷入疗养院的阴谋中。其实是洛克哈去治疗精神疾病,在疗养院中的幻想。这里是导演处理最好的一部分。洛克哈进疗养院时听了司机说了古堡的历史传说故事,洛克哈有被迫害人格,将故事套在了自己的治疗过程中。大家也可能看到了,影片中,洛克哈的父亲在雨中跳入了河里自杀,所以,洛克哈害怕水,当他接触水时,会幻想出扭曲的鳗鱼,象征着洛克哈的精神状态。洛克哈忘记了自己父亲的脸,结合传说故事幻想出了200多年没死烧毁脸的男爵(其实是他父亲的一种病态的表现,两者都没有脸)。影片中,男爵妹妹的女儿,也就是女主,其实是洛克哈母亲送给他的闭眼跳舞的玩偶中幻想出来的,也是暗喻,女主就是洛克哈病态缩像,两者其实是一个人。女主主要是体现洛克哈还未成年以前,心理承受能力差,被男爵,也就是女主的亲生父亲伤害(暗喻自己小时候,看到自己父亲自杀给小洛克哈带来的伤害)。

4、是美好的结局还是无尽的深渊?

洛克哈和女主共同干掉了男爵(暗喻干掉了洛克哈父亲给他留下的阴影),并烧毁了古堡疗养院(被迫害症幻想的载体烧毁),洛克哈和女主(都是他自己)逃离了,当在路上撞到了上山的车,下车的董事最后给了这样一句话,“洛克哈,你是不是疯了?!”“不,我感觉我更好了”感觉洛克哈战胜了病魔,心魔,虽然烧毁了疗养院,但疗养院的治疗还是有效的。结局洛克哈的诡异笑容,翻转了我以为洛克哈已经好了的假象,原来,洛克哈已经坠入无尽的深渊。

自己的理解,不同意见,欢迎讨论。

救命解药的更多影评

推荐救命解药的豆列