留白与空镜中的唯美 平淡与婉约中的真情

智者乐水
故事很简单,省港大营救的明线,东江纵队的暗点。芳姑的成长,刘黑仔的干练,以及那些为了信念而付出生命代价的“交通员”:帮着游击队传递情报的方母,暗中收集传递情报的李锦荣,还有转移情报的小科员,明明都是以往同类影片中大书特书的英雄传奇,在别人的镜头下可能是充满了传奇色彩的各种开挂人生,偏偏在这部片子里就只剩下了寥寥数笔的白描小传:800名人的大营救着墨不足全片的一半,东江纵队的抗战辉煌只有点滴镜头,仅一句“现在就剩您一个人了么?”就交代了所有主角们的去向。“等胜利了,我们再见!”有那样一群普普通通的香港民众,在成为孤岛的那些年,即使家徒四壁,生存艰难,也满怀着希望,像期盼明月一样坚持抗争着,虽然时光荏苒,没有多少人最终等到了抗战胜利后的再见,但是,他们曾经真的是抗争侵港日寇的中坚。
        影片真的没有多少浓妆异彩,抗击日寇也不是什么豪言壮志,所以衣服破败,色彩晦暗成了常态,但是,些许亮色添加,一二枪战润色,就成就了只属于许老太的那种婉约和柔美。于是看起来很艰难的营救,看起来本应斗志昂扬的抗战,就在这种留白和空镜中成了观众心中最好的回味:抗战期间,香江之地,绵绵群山,湾湾水港,暮日围村,日军铁蹄下,多少恐怖,每每忧伤,食不果腹,却依然有那样一群人,他们帮着游击队隐藏,传递消息,发传单,即使是昔日的黑道大哥,即使是日伪下的兵宪,即使是手无寸铁的妇女儿童,明知道自己力量的薄弱,却没有人向命运投降。
        当然,影片节奏有点慢,不过也不影响思考。覆巢之下无完卵,再美好的期待也挡不住乱世的铁蹄。是抗日,却没有充斥的枪林弹雨烟火燃烧,好像有些不足,但要是仔细想想天水围的日与夜,想想那只属于港九的茶楼与的士,想想梁家辉最终的转身,你就能感受到影片每一帧中蕴含的细腻与温情,那是对东江纵队基层成员们的科普,他们来自于民,又回归于民,且只是民。
       就演员而言,携三金帝后多人精心打造,影片人物众多,红花绿叶交相辉映,所谓老戏骨当道,老当益壮,老亦风采;三代青衣,传承有道,后继有人;锦荣黑仔,各有特色,张弛并济,涛稳华细晏劲,整体水平除了少年彬仔,真的无一掉线也。
        总之,影片有着鲜明的许鞍华作品色彩,非常好的运镜与剪辑,用光老到,对比分明,台词韵味足。母女情,战友情,恋人情,三线交错前进,关于生与死,大义与小情,抗争与苟活,希望与失落。
       只要活着,就有希望,只有活着,才有未来。好片,值得对照历史,慢慢欣赏。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列