也许矫情 但矫情又没罪 而且很点题

wyndwyng
17年上影节的第一部。
夜晚出走的时候想去死,只因为尝了樱桃的滋味,为孩子们摇了摇树枝让他们吃到了掉下的樱桃,于是早晨回到妻子身边,带着一兜樱桃。老人说的这个故事,还是觉得很美好。

能感觉出导演对影片的野心,男主一路瞄准的目标里,一个普通人,一个从乡下来拾荒养家的外地人,一个从库尔德人来当兵的半大小伙,两个因为战乱到德黑兰来却又碰上两伊战争的阿富汗人,一个是看门的一个是神学院学生。经济衰退,民族纷争,战争和信仰,都可以套进去的组合,几乎完全隐藏在一辆车里两个人对话的简单场景里,是要”不费力赢很大“的企图。

但是他们谈了什么呢。前两个人甚至都还没有听听男主真正的意图就拒绝了他,实在是他这个遮掩又慌张的态度感觉背后肯定没有好事,第三个当兵的小伙儿是因为自己想搭车才勉强听下去的,男主谈起自己当兵时的经历,也无法得到共鸣。镜头经常停留在小伙儿紧张又不知所措的神情上,男主的话在画外,看到这里的心情就差替小伙儿喊出来,“你说什么呢,我都听不懂啊,放我下去啊”,最后逮到机会落荒而逃的时候也实在可怜,本来是走了一夜想省点力气的,结果不仅要跑更远路,说不定还要误了回营的时间。

铺垫...
17年上影节的第一部。

铺垫到此,男主的目的才算揭晓,长是长了点,但是不长怎么显得这个行动的困难呢。男主的难言之隐也随着一个,两个,三个人的出现,一层,两层,三层的被剥开了。此处必须有一定背景了解,自杀的举动在很多宗教中都是不被允许的,至于不符合教义有多么严重,共产唯物主义的小将老将们就很难取得共情了,毕竟这是种不身处其中就无法理解的体验。如果不理解这点,就难免会质疑男主非要找个人来配合他的这个举动,而看起来觉得矫情万分。
随后出场的阿富汗看门人是个人觉得很有意思的角色。在军人小哥逃走,男主的”招工“活动陷入僵局的时候,既打破了沉闷,又给他介绍了同乡神学院学生,没有露过正脸,但是男主都不曾与军人谈及的战争话题,却被这个异乡平民一句”这里的战争与我们无关,家乡的战争才会伤害我们“点到了。

最后老人的出现是突然的,老人出现的缘故和男主想自杀的动机都是被刻意隐去的。当然另一种理解也可以是,这些不重要。

看到很多评论都说觉得这部片子矫情,男主衣冠楚楚,还开着路虎,一路上谁的日子过得不比他苦,他竟然还不想活了,真是知识分子不接地气的矫情。知识分子是不是都矫情这要两说。但是这种”世界上惨的人多了,你算老几,还有脸闹情绪”的论调几乎就是泯灭人性。人有任何理由为了任何事开心,甚至不为了什么只为了活着就开心,当然也有任何理由为了任何事不开心,甚至只为了生活本身就不开心。如果说人的灵魂平等,不分贵贱,那么一个人对于生活是否感到绝望,是不是也不该因为贫富、社会地位甚至认知水平什么的就被妄加指责。就好像许多人会对抑郁症患者说,你的生活哪儿哪儿都挺好,为什么要不开心,你应该开心起来。使得抑郁成了一种罪过。然而谁能真的得知所有生活的真相,又满心期待呢。

老人的樱桃的故事,在这个时候终于展开,这个哲理看似浅显又俗套,因为生活中仍然有美好的事物,所以总会燃起希望,就像一个顿悟,醍醐灌顶的瞬间,这种禅机在东方人这早就不够深了。但是为什么樱桃,笑闹的孩子们,孩子们品尝到樱桃的滋味一定会让人感到美好呢。忘了是哪个文艺理论,可能记得不精准了,说所有文学作品的模式都来源于荷马史诗,出发,冒险,回归,伊利亚特讲了出发,冒险,奥德赛用同样的比重,讲了回归。樱桃的故事就是一个小嵌套,短短几句话里已经走完了整个模式。老人从曾给他折磨让他绝望的家庭生活中出走,经历了短短的冒险,最终又回归生活和家庭。这种回归让人莫名觉得伤感又安心。

男主给自己设定的结局像是薛定谔的猫,不去叫醒他就永远不知道他能不能醒。闪电划过那几下镜头很好,男主的脸真是“闪现”,似睡非睡,诗意即在错综和模糊中,所以知识分子总偏爱开放式结局。

不得不说最后,影片突然像出现花絮一般,出现在拍摄的导演,仿佛配合演出的军人群演,但之前满坑满谷的黄土坡却变成一片绿草茵茵。军人们像是在打发拍摄等待的时间时,甚至传递着一只野花在笑闹。这段镜头的意图似乎是一种下套的方法,观众跟随男主在寻死之路上走了一回,听到了樱桃的故事,在闪电中猜测男主是否会因为这段经历重新思考生存的欲念,在一切似乎悬而未决的时候,把(可能是导演自己的吧)樱桃树展现在观众眼前,模糊但色彩明丽的,充满生机的人们。

不否认有点沉闷,企图也比较明显,也不是时下的风格,比较个人化一点。有些镜头很好,比如男主的影子投在挖土机挖起的泥土下等等,但是对于50年戛纳的金棕榈来说,还是期待应该有更好的。当然非专业人士,对当时场内场外的故事不太了解。但也不至于像很多评论里说的那么名不副实吧。

樱桃的滋味的更多影评

推荐樱桃的滋味的豆列