杀不死 杀不死 8.2分

网剧的正确打开方式

听影客

打了五星,但并非说这部剧完美无瑕,有个人情怀所在,也有同行衬托所在,更有期待下一部所在。

先放个人观点吧:一部完成度挺高的作品,但略有虎头蛇尾之感,个人颇为喜欢。

《杀不死》一共12集,整个故事说来挺简单的,金店骗保、钻石掉包、黑吃黑,但相互间嵌套地很巧妙,以点破面,以面带动更深的里,再结合机缘巧合与插科打诨,故事的前中期可以说是张力十足。

主角林森,一个居住在三线城市的妈宝男,过着近乎行尸走肉般的生活,最要紧的就是每天晚上得要按时回家吃饭;另一位邵带妹,一副玩世不恭的形象,有赌钱借高利贷,也有精湛的开锁本领。这样的组合,就像是双口相声捧哏和逗哏的存在,带来了特别多的乐趣。这也是个人颇为喜欢的一点,看的过程中乐不可支,真是大大缓解了工作的压力。嘿,你若是觉得这搞笑挺简单的,往外面看看一众的电视剧,有哪几个说没有搞笑元素的?但这还真是个技术活儿,从简单的人名“带妹”到多次开枪击中林森的食物,不背离整体的剧情环境,还觉得这是花了点心思的。

花心思的细节不少...

花心思的细节不少,每集开头融入环境的集标、记住你车牌了:594SB、关二爷大战牛头马面、价值一个亿的瓷罐惊鸿一瞥……

说来从《毛骗》到现在,看着还是这几个人扮演不同的角色,还真有几分怀想。原本是机智过人的骗术大师小宝,居然变成了畏手畏脚的木头;原本是深藏不露的邵庄,变成了游手好闲的哨子;还有“妙手空空”的刑冬冬变成了“人模狗样”的刑之宝(好像形容得怪怪的,不管了,等想到更合适的再换),原本的大反派耿晓辉变成了一个只会“弄他”的小保安,诈骗组织的甜甜居然去播报新闻,这种似有意似无意的反转,总觉得别有一番妙趣。

当然,唯有包哥风范依旧,点烟的姿势数你最帅!

因为故事并未摊开太大,所以整个下来完成度还是挺高的,但到了后期,或者说10集之后,个人是不太满意的。主角与反派好想只有约定时间地点交换再打上一场这一种形式,要我说你反正杀人不当回事儿,早去绑了主角的家属要挟,比这满地打滚的三个人扭打都要轻松些。

就说这最后一出,一直在寻思着会是怎样一场的斗智斗勇,其中又会有几道反转,会不会是那杀手来个螳螂捕蝉黄雀在后?会不会是被救孕妇的丈夫前来翻盘?会不会是邵带妹他哥或者林森他爸暗藏幕后要跳出来?好吧,就是这么简单粗暴。

但个人就是喜欢嘛,纵观当下的国产连续剧,火得一塌糊涂的IP翻拍,真没几个讨喜的,要么是改得面目全非,要么是五毛钱特效的,的确全靠同行陪衬得好,反而越发喜欢这个团队的简单不做作,是没多少特效,但也不浮夸辣眼睛,是没啥明星大腕,但作为一路支持下来的观众,看着就特别熟悉而亲切。

回到题目“杀不死”,个人揣度有这么三层含义:第一当然是俩人有惊无险地活了下来,第二是精神层面并未崩溃,反而有了破而后立的感觉,这第三嘛,这样的一支小团队在国内的影视创作中,或许是微不足道的,但也是兀自顽强的,真心希望有越来越多的人看到,那些烂片是杀不死你们的,也期待你们更加强大的下一部。

杀不死的更多剧评

推荐杀不死的豆列