雏菊 雏菊 8.0分

错爱,是一种致命的伤害

墨雨
2017-06-28 00:33:24

这是一部凄美的爱情电影, 有点“冷暴力美学”的意思。 为什么是“冷暴力美学”? 电影讲的是: 一个爱亦不能爱的故事。 有警匪的元素, 但整个调子是爱情文艺片, 画风清新,剧情走心更虐心。 女主人公是叫惠瑛,由全智贤饰演。 影片2006年上映,全智贤刚好25岁。 惠瑛也是25岁,一个画画的女孩, 喜欢印象派画家,梵高画向日葵,她喜欢画雏菊。 雏菊好似一个纯洁天真的害羞少女, 有着美丽、幸福、和平、希望的美好意境。 然而,雏菊对于那个远远的看着, 不敢靠近她的人来说, 是隐藏在心底的爱。 一个是充满文艺气息的画家女孩, 一个是穿梭在黑暗中的职业杀手, 用什么来爱? “ 你静静地画着,我远远的看着。 那天 你独木桥上,落水了。 我已无法无动于衷, 冲进水里,毫无犹豫, 你走后, 我捡起你落下的小背包。 砍掉那座独木桥,为你搭新桥。 依然不变的是, 每天送你一盆雏菊, 偷偷望你一眼。 不动声色,默默为你。 ” 就这样的安安静静, 让这个”有点抑郁,有点孤单, 有点清纯,有点平凡, 感情生活一片空白”的女生, 把它当作心底最真最纯的初恋。 广场画画, 只为等那个要等的人出现。 …… 可是,该出现的人没有及时出现, 而是先来一个带着雏菊的警察。 只是她一个人,最后才知道真相。 看电影的人早已明了, 只有她蒙在鼓里, 看着她如何一点一点被摧毁。 …… 当她最终知道 每天给她送雏菊的是那个杀手, 拿着画又哑着喉咙到处张望寻找的时候, 当枪声让她的血溅到画板上的时候, 当杀手最后抱着她撕心裂肺的时候, 估计99%的观众都快泪崩到不行。 …… 最后的片尾曲: “我梦寐以求的爱,原来就近在咫尺。 但我惘然不知,只是无言地望着你。 在这陌生城市里, 我日复一日绘画着爱, 期待着雏菊的芬芳,会随你骤然而来。 此刻虽然太迟,但我终于认得你。 我诚惶诚恐,害怕这份爱会骤然消失。 但我会再次相信,你会一直守侯着我。” 等我终于知道,却再也醒不来。 这就是电影《雏菊》:干净的画面,精致的剪辑, 融合到天衣无缝的音乐,还有令人叹息的爱情。

雏菊的更多影评

推荐雏菊的豆列