一粒红尘 一粒红尘 4.1分

颖儿《一粒红尘》励志上线,哭戏爆发力惊人

温翔
文/温翔
由吴奇隆和颖儿主演的《一粒红尘》正在热播,该剧讲述的是出身贫寒与母亲相依为命的女孩叶昭觉通过天才设计师齐唐的帮助如何逆袭人生,成为一个珠宝设计师,最终有情人终成眷属。
作为一部都市爱情剧,该剧没有将叶昭觉打造成万能的玛丽苏,而是集中体现现代都市女孩如何在物欲至上的现实找准自己的人生价值,通过朋友或爱人的帮助实现人生理想,让梦想照亮现实。

故事人物线索众多,不仅仅是讲叶昭觉一个人的奋斗故事,还有表现了乔楚与闵朗,邵清羽与汪舸等年轻人之间复杂的情感纠葛。有商战,亦有职场宫斗,有爱情亦有背叛的故事。糅合不少流行元素,是值得追看的时尚爱情励志大剧。
现在的国剧能够看到不辣眼睛演技在线的真不多,作为大女主戏,《一粒红尘》女一号颖儿的表演承担着电视剧收视率高低的重任。尽管这剧还是有着富二代与灰姑娘都市童话剧的套路,但它不像《欢乐颂2》那么的偏执和奇葩,而是有着很正能量的三观。
文/温翔

颖儿在戏中有好几场令观众催泪的哭戏,表现自然贴切,没有用力过猛,而是较好的随着剧情的推进自然激发,让人没有感受到尬哭的矫情。哭戏是最能表现演员演技高下的能力,如果哭戏只见演员流眼泪,而没有面部表情的变化,这很多是对哭戏进行了技术处理。我们通常看到大哭的面部表情,演员的五官扭曲,眼眶泛红,即使默默流泪,演员的面部表情应该还是与正常情况下不一样,面部表情没有过多变化,但上下眼帘还是有所变化。
颖儿在该戏中有较为显著的三哭,一是为工作而哭,二是母亲偏瘫而哭,三是与简晨烨分手难过而哭。这三哭令人印象很深,看来颖儿完全融入到剧情中,将苦苦挣扎的叶昭觉复杂心情表现得酣畅淋漓。

叶昭觉同样喜欢画画由于家庭贫穷才不得不放弃上大学,她把所有的希望都倾注在画家男友简晨烨身上,不惜借钱为其购置画室,她的一番好意未必能够获得男友的理解。在她面临人生低谷的时候,还是齐唐拯救了她,给了她继续支撑下去的希望。她的感激之哭,让齐唐对其刮目相看,尽管叶昭觉工作能力很强,但她还是有着很多女孩子脆弱的一面。
母亲在叶昭觉心里占据着很重要的位置,母亲是她活着的理由。当简晨烨没有照看好母亲导致其落下偏瘫重症,叶昭觉对男友所有的不满完全爆发,换任何人站在叶昭觉的立场,对简晨烨都有不可原谅的失望和痛恨。颖儿这场大爆发的哭戏实在很给力,整个人情绪完全失控,面目表情严重扭曲,满脸充血,看得出来颖儿入戏很深。

对男友简晨烨种种表现的失望,再看看齐唐对自己的各种照顾,叶昭觉爱的天秤开始慢慢倾斜,她并不是拜金,更不是爱慕虚荣,作为成年人她有智商去看待分析问题。邵清羽和乔楚设计让徐晚来攀高枝目的不纯那场戏,叶昭觉因为齐唐的误解加上前男友另有新欢,颖儿这场戏也是难度极大,因为醉酒,对齐唐激吻,还得流下失恋的眼泪,整场戏一气呵成,充分显示出颖儿在驾驭这些难度系数极高复杂心理戏已经形成自己风格。
从艺十年,毕业于中戏的颖儿颜值演技在线,我们看到她塑造很多不同风格的角色,《甄嬛传》中的反派夏冬春,《小菊的春天》中的梁小菊,《冰与火的青春》中的夏冰,《解密》中的翟莉等,这些角色个性鲜明,辨识度极高。颖儿除了演戏几乎很低调,是很多热衷炒作明星中难得的清流。
颖儿在《一粒红尘》中演技明显比很多当下走红的流量明星们演技要好很多,观众很容易被她的扮演角色给代入戏中,随着角色的命运痛并快乐。演员最重要的一点,让观众看到的是角色魅力,而不是演员本身的明星光环,显然颖儿做到了。

一粒红尘的更多剧评

推荐一粒红尘的豆列