战争洗礼

已阅
这是我看过最好的战争片,没有之一。
长片我也看过长的,意大利的青春岁月6小时,闲的时候看过三遍。
但从影片结构上来讲,一只U潜,几十号男人,能拍出这样一部在有限空间里反映整个二战后期状态的战争影片绝无仅有。
一直不敢写这部影片,因为太悲剧。毫无政治因素,只是作为军人来讲,在战争历史的洪流之中,只是一个工具。
从头到尾,本部影片的主角是矛盾的。
厌战的情绪对美好生活的向往,以及对军人本身职责的义务,两者本身就在这场错误的战争中一直矛盾在各种细节表现上。具体到细节情节上,也就是战争中求生的本能。
没有所谓的牺牲,各种爱国军人英雄情怀,有的就是求生的本能。
厌战情绪从一开场的酗酒狂欢开始,汤姆森的发言,一直到影片结束前的密电。各种船员的表现,贯穿着整部影片。
但在战争当中,作为军人的职责,毫不犹豫的四连发鱼雷,把军人的天性又发挥得淋漓尽止。
军人也是人,但在战争中,军人已经不再能把人作为首要的一种要求了,职责才是需要履行的第一任务。在约旦失控后的道歉时,可以看到船长的人性具体表现。前提是:战争进行中的军人突发失控,会产生连锁反应。这也是为什么逃兵,可以第一时间直接击毙。 显示全文
这是我看过最好的战争片,没有之一。
从头到尾,本部影片的主角是矛盾的。
没有所谓的牺牲,各种爱国军人英雄情怀,有的就是求生的本能。
这部战争片,讲的不是一部关于U潜的故事,而是战争与人性的冲突的故事。
类似于这部影片的战争片太多,但象这样以斑窥豹的电影,只有这一部了。
直接写实的手法,拍出战争的残酷,注重的不是血淋淋的场面,而是人物的心理。
这里面每一个角色,都超越了国内现今所有的所谓的影帝影后。包括小李子。
你可以看到轮机长在最后潜艇上升时那失控的音调与表情,那种死而复生的哭泣,可以看到每一个船员的行为和心理活动。在那种极端环境下,每个角色都压抑着,但同时又能感受到他们的失望与希望。对战争的失望,对生的希望。
错误的年代,错误的战争,错误的U型潜船。
这部德国影片,摆脱了政治,直面人性。但从头至尾,这是一场错误的战争,结局,只能是悲剧。现实中的战争也是如此。
电影固然会美化,但这部战争片,没有倾向,只是写实,看完,只会明白,原来战争如此残酷。不管是敌我双方。因为拍的是德国人,我想米国人拍出的战争片,也许只有硫磺岛那一部了。但那一部是老伍德顺带着拍的。。。节约资金。。。
战争片每个国家都会有拍,但真正的大作,是用战争的事实来表明一个事实:那就是战争太残酷,希望这个世界不再有战争。
包括萤火虫、大兵瑞恩、集结号==
提集结号,是因为到现在国内战争片没有哪部能超越它。
历史就是历史,不管你改不改,它就在那里,战争就是战争,不管你再怎么改,它也是死掉了那么多人。
愿世间慈悲,战争少一点。

从海底出击的更多影评

推荐从海底出击的豆列