当我们活了这么久,我们已经不记得我们到底活了多少天了。

阿司匹影

每个播放器都有一个叫做“单曲循环”的歌曲播放模式,因为处于对这首歌的极度热爱,大家才会选择“单曲循环”模式。

可如果当我们的生活也是“单曲循环”的时候,你还会对生活产生极度的热爱嘛?每当自己从睡梦中醒来。

闹钟里面播放着永远的同一首歌,打开窗帘,屋外永远是同一番景象,出门会遇到一个自来熟的胖子,街角还有一个乞讨的老人。

即使你打碎闹钟,选择不开窗帘,躲开那个胖子,不理睬乞讨老人。可这一天就在这里,每天往日循环。

当我们活了这么久,我们已经不记得我们到底活了多少天了。就好比我问你,你还记得你初三开学第三天上午第三节课是哪门课嘛?

“土拨鼠之日”其实就是我们每天的生活,我们每天面对同样的工作,搭乘同一班地铁回家,晚饭选择黄焖鸡。

菲尔从最开始的不知所措,到放荡不羁,到油嘴滑舌,最后珍惜一切。这就是我们每天所经历的生活。

片中的乞丐在这一天就是会死去,菲尔怎么也救不了他。就好像我们生活中的某些事情。即使你做了再多的努力,你也改变不了他。

好在你还可以做一些你没有做过的事情。像菲尔那样,可以学之前从未学过的钢琴,冰雕。可以慢慢学会待人友善,最开始肯定很难,如果菲尔无法接受“土拨鼠之日”一样。每天重复的生活中能够活出不同的味道。

最可怕的在这样的“土拨鼠之日”中我们已经逐渐忘记了自己过去的宏伟梦想,我们开始接受着已经一成不变的生活。 在不耐烦的抱怨着,在痛心的借口着,只觉得每天都很丧,可每次看到日历时,只会感叹时光居然如此之快。

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列