杨梅洲 杨梅洲 7.0分

《杨梅洲》的你我他

南蛮村
在循环着《鸭子》来写这篇。
       里面主要的三个人:自闭且不会言语的小静,负责送小静上学、叛逆不安但独立的小梅、中年离异后又恋爱的张警官,其实都是我们自己。(关于普通却是小静唯一交流对象的舅舅,这里暂且不提)
      少年、青年、中年。平凡的、不堪的、挣扎的。
家庭不和,父母离异,对于家庭的爱,其实是很多农村家庭小孩都没有,特别是父母多有争执的。从小静后来和张警官的相处,可也猜出父母在她挺小时就离婚了,或者说这个父亲很早就缺席了,你看他们相处得那么陌生。
       小梅,必定也家里不和,母亲老搓牌,不仅偷拿她钱,输了还让她来付钱“赎人”,离家后却在酒吧这种越显她落寞的地方唱歌,手下的小弟也是只懂得惹事就找她。毫无依靠的她,和张警官。
张警官,第一幕是去看她的小女友在酒吧唱歌,那一脸的甜蜜,完全是一个落魄大叔重新恋爱后的小幸福之感,不得不感叹:演得好。对于小静,他是不懂得如何去负责,如何去表达。
       三个人,在不同的三段年龄段里经历着一样的...
在循环着《鸭子》来写这篇。
      少年、青年、中年。平凡的、不堪的、挣扎的。
       三个人,在不同的三段年龄段里经历着一样的不顺,人生总有不顺,很多时候就是这个模样,你在人间满是无助。不管是在哪个年龄段,不管出于什么原因,这就是曾经的、现在的以及将来的无助的你。它是一个阶段的常态,就像这部电影以及这部电影以前。

其实,这两个女孩,我都很喜欢,她们都在不同的环境里不安无助着,但又拥有自己的一个小世界。所以她们碰到一块时,我有些意外,甚至她们发生矛盾时,我觉得有些难受。其实她们都是善良的,但是现实却是她俩不得不互相伤害。因为张昊阳,她们处在了敌对的位置。所以后来,她们和好相处,在玻璃门上用口红画画时,我有些啼笑皆非。张昊阳的角色变了,这时候他都是她们生命里挺重要的一个人,她们对他都有一样的情感。但此前不是,此前她们更像情敌。另外口红这个用得很好,我想口红有时候很能体现一个女人的无奈。
      看完这部片字很长一段时间我想不明白小梅为什么去堕胎,后来想到这里的两个家庭,我想我大概能明白了,这两个可以说是曾经都是很不幸福的家庭。也许,小梅想到一个不幸的家庭,譬如她的家庭、小静和张昊阳的家庭;以及不幸的家庭里的孩子,譬如她,譬如小静。还有以后的她和张昊阳的家庭和他肚里的孩子。也许,小梅还想到自己其实并不是爱张警官。电影里有一段,张警官大概洗澡出来,小梅跟着电视在唱潘美辰的《我想有个家》 :虽然我不曾有温暖的家,但是我依然渐渐地长大。张警官说:这里就是你的家呀,小梅一言不发地穿上鞋子走了。她真的想要有个家,这就是她的不安和无依靠。后来他们三个在玩积木,她看到张昊阳和小静的幸福,她想到的是自己的父母自己的家,她开始觉得自己要去弥补、要去经营好自己的家,而不是躲到张昊阳那里;也许她还想到自己、小静和自己的母亲,她不确定自己能给自己的孩子一个幸福的家庭,她害怕自己的孩子将来也想自己一样。而关于后来她住进张昊阳家后,张昊阳的言行带给她的想法,实在难以猜测,因为没有感同身受。
      关于《鸭子》,忘了是什么情景之后,小梅和她朋友在卡拉OK里唱这首歌,瞬间想哭。这首歌其实和这部片子挺贴切。“要自己像只骄傲的鸭子,不要爱的鸭子”,不管是对于爱情还是生活,有时你想说什么都不要了,但是最后还是要回去,就像这片子。
       关于结局,其实结局挺好的,生活都在新篇章吧,虽然还在人生循环里。
       关于其中导演的拍摄技法和一些比较幻想的片段就不分析了,这大概得看多几遍才能看懂。只能说真的是一部好作品。

杨梅洲的更多影评

推荐杨梅洲的豆列