良心制作,静心欣赏

许嘉晨

这部剧前期宣传还是挺到位的,16年就开始盼着这部剧上映解决一直以来对国产剧的恐惧。

个人很偏好历史剧,偏好剧情有深度有重量的剧,所以对于当代小鲜肉一直不感冒,因为他们年轻,所以无论演技总是不容易压住场的。除非有一个恰到好处的角色。比如本剧中的郭照和杨修。

郭照原型郭女王,没有细致研究,据说和剧中人物目前性格和历史差异略大,不做评判,静待变化,因为这部剧到目前为止已经塑造了很多动态的变化的角色,这也是我很喜欢的一点。单说剧中郭照,算是背景颜色深沉的剧中的一抹亮色。为人真诚,喜爱分明。从第一次和曹丕相见便有好感埋藏在心。之后每一次相见都逐步加深其对曹丕的恋慕之情。个人比较喜欢郭照第3集见曹丕的表现,娇俏女儿的表现让两人的感情显得多了一分真挚,在这勾心斗角的大背景下实属难得。还有一个小细节是念五官中郎将的诗,偏挑了情诗,心思了然。片尾曲的部分两个人贴额的画面真的让人想起“岁月静好”。历史上曹丕也是十分宠爱郭女王的,这一点在剧中已有体现。草果夫妇的感情也是很自然的很清新的,宛如清流,看多了勾心斗角,这一款意外地合胃口。演员本身也把这个小女儿演绎得很好,眼神,举手投足都是娇俏。唯一担心的是郭女王历史上睿智的人设后期如果要建立起来就很考验演技了,期待一下。

杨修这个角色真是演绎得很好了。在司马懿为主角的历史剧中,杨修注定了是反派的存在。而且杨修本身恃才傲物的性格也是闻名当时的。这一点演员体现的可谓很好了。剧中的杨修是个有满腹经纶又心怀大志的书生形象。如司马懿所说,一介书生,乱世之中,最大的抱负就是想找对明主,臣之辅之,结束乱世,还苍生以太平。杨修亦有此志。不过与司马懿隐忍不同,杨修张扬而自以为是,倚仗自身才能,也是为完成自己的抱负选择在世子之争中辅佐曹植,因为他看不起曹丕的作品自然也看不起他的才华。目前出场的情节里,演员演绎得杨修几乎是活的,真的很棒!听说是年轻演员,如此演技值得肯定。把杨修前期的不择手段也塑造得很好,让人看了有几分找到当初看和珅那种恨的感觉,但是没有那么深的程度。

本剧一大亮点就是演员阵容。波叔亲自敲定众多实力派老戏骨亲自上阵。没有什么流量小鲜肉,但是演技过硬,飙戏上瘾。杨修与司马懿的几场戏都很精彩。除此之外,曹氏父子之间的对手戏和司马懿与曹氏父子的对手戏都很精彩。

第一集曹操进宫捉拿董贵人问罪时,曹操的戏剧张力十足,台词功底迷人!不愧为老戏骨!曹丕虽然没有什么台词,但是胜在神情,跟在自己父亲身后睥睨百官,神情倨傲,对父亲的崇拜敬畏也是自然流露,虽然还未登上其位,但是野心勃勃,半隐半露也为之后的角色成长铺垫了伏笔。司马懿在这场戏中充分展露其临危不惧,头脑清楚,谋略过人的个人魅力,不过此时他还不想加入曹氏父子。

本剧中的成长性角色当属曹丕伍司马懿。两人几乎是陪伴了彼此的成长。司马懿助曹丕学会隐忍学会揣度学会帝王心术,曹丕则一路逼迫司马懿深藏的野心露面,直到两人并肩而立,共闯乱世。

曹操的角色塑造得也很好!可能因为我没看过这个演员演刘备,所以没有跳戏。台词很棒,驾驭得也很好!

本剧也有一些轻松的小细节。比如司马府的侯吉,几乎承担了所有笑点(还有一部分在曹丕与司马懿,司马懿夫妻和草果夫妇),找来的演员也是老戏骨,足以说明波叔的用心。

春华小太岁也是很帅的!巾帼不让须眉!

值得一看!

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评