琅琊榜 琅琊榜 9.1分

《琅琊榜》碎碎念二十五

观音奴
今天誉王的戏也落幕了,一切都将尘埃落定,但是,今天这一集居然让我哭出了声。要说林殊十二年后跟故旧一一见面,很多人觉得苏凰相认很虐,,因为毕竟涉及男女爱情,一般来说,虐恋是很勾人的。但是,那一段却让我出戏了,我也不想。胡歌虽然在这里演得很内敛,用情也很恰当,但是演霓凰的刘涛,在长亭相认这一出,实在不敢恭维。细想想,刘涛这位演员出道,第一次给人留下印象,还是在琼瑶老师的《还珠格格3》里面演了一个刁蛮公主,这个角色演得不错,虽然戏份不多,但是给人留下了较好的印象。后来刘涛基本没有啥出色的角色了。不然,她也不会这么年轻就息影回家做全职太太。要不是因为还债,重新出来接戏,可能就会湮灭一个视后了。说了这么多,其实就想说,刘涛适合演女强人,不让须眉的飞扬角色,而不适合演感情戏。总觉得她自己就进不了戏,跟梅长苏长亭相认,虽然泪流满面,但是感觉很尴尬。

今天的重头戏其实是梅长苏与聂锋的相认。想到过残酷,想不到如此残忍。当梅长苏走到笼子边上,应该是隐隐感觉到了什么,所以,他的眼睛里是凝重与疑虑。蹲下来仔细端详笼子里的“怪物”时,心里已经明白了78分,所以,他眼睛里是深情慈爱,多了几分渴求。当他伸手握到聂锋的手环时,眼睛里更多的是痛惜和坚定。这几步,演员的情绪都把握得十分准确,循序渐进的眼神就把剧情一步步推向高潮。

最催泪的是进了帐中,两人的相认。十二年遭遇的痛苦在那一刻终于爆发,袍泽之情,兄弟之意,更重要的是,两个人心灵是相通的。无论谁,哪怕是霓凰还是蒙大统领还是萧景琰,无论对梅长苏的遭遇有多么深刻的认识,但是那都是隔靴搔痒的认识,只有亲身经历过那场苦难的人,才会真正的铭心刻骨,而放眼天下,唯有聂锋才能跟自己感同身受,两个大灾难后重逢的人,那一抱,才是感天动地的悲情爆发。而这一相拥痛哭,也是观众渴求的情绪宣泄。没有这一幕,剧中人会憋死,观众也会憋死。

所以,后来萧景琰知道梅长苏就是林殊后,作者也好,导演也好,处理的都很理智也很恰当。曾经沧海难为水,已经有了聂锋梅长苏的相认在前,梅长苏与靖王的相认就可以不赘述了。这也许叫“留白”。跟画画一样,留点空出给人想象。因此,要说催泪,林聂相认应该是顶峰了。

始终觉得,能让观众的情绪跟着剧情波动,靠的是演员的演技。这一场,本人自觉哭的很失态,这要归咎于演员胡歌,打洗你。。。。。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列