接着聊:古装历史同名青春剧

Adwardz

更到十一集,节奏借鉴了美剧,不拖沓但是没牺牲细节。继续聊观后感,因为感觉从第五集到现在是一个节点了。

总体来说,故事结构还是司马懿技能上线一路打怪升级的套路。

1.很多人吐槽历史时间点不对。两个角度,第一个角度,这是电视剧,娱乐属性高于史实。但是,这两件事情是有一个边界的,那就是基本的人设三观和历史主线是对的。第二个角度,历史的依据。除了客观的时间线,对于个人的情绪,历史人物之间的关系很难用文字记录清楚。所以,用历史的刻度去评价一部连续剧有点吹毛求疵,我尊重大家的专业,放轻松,这不是历史研究院。

2.继续夸编剧。不过很显然,编剧是女性。倒不是因为给安迪的戏份太多,而是剧中的小细节小情绪还是有点矫情,不过,这倒也符合波叔的风格,小细节的表现和当年的tvb还是有区别,对比甄嬛和芈月的表演层次,编剧在本子的打磨上真的是下了功夫。大牛虽然分分钟跳戏,但是,大牛从开始对司马懿的怀疑,没有耐心,到与陈平起平坐,到曹洪酒席细节,每个小细节,曹丕和司马懿之间互相依赖,猜忌,拘谨,这些小细节为未来撕逼都埋下了伏笔。

总体来说,故事结构还是司马懿技能上线一路打怪升级的套路。

3.夸一下服化道。大漆给的镜头赞起来。杨修对自己服装的点题有点有悖中国文人闷骚和形意的原则,但是,符合杨修张扬的性格。

4.配乐。喜忧参半,大概配乐老师不想让观众有太多的年代感吧,用了很多很经典的rift (当然有改),在司马懿和春华“吃醋调情”的桥段,那段keyboard让人情绪对了,却有些跳戏。也许,这就是一种选择。

5.表演。有深度的男色宫斗青春剧的定位可能会更适合。一群男宠在司空面前斗智斗勇,最后落到青春剧,所以,演技方面对人物的还原度要求不要太高,编剧也没打算做历史大戏,否则官渡之战,赤壁之战这么牛逼的桥段竟然连一个大场景都没有说不过去。

换个心态看片子,会收获很多乐趣。至于“吃醋”源自唐朝,几个成语穿越的事情,只是剧情需要,笑了,没太出戏,就好。仍然推荐,只是担心波叔后面的戏用力过猛。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列