卖火柴的李春天。

onion
2017-06-27 23:51:48

大半夜的,又哭崩了。

我跟这电视剧其实挺有渊源的。我看过三次大结局。第一次,我妈坐沙发上哭的鼻涕一把泪一把,我问她,看个电视剧你哭啥?她说,这种中年人之间纯净的感情,太不容易了。第二次是因为我喜欢许老师,开始断断续续追这部剧。生活剧的好处在于细节上的妥帖与温情,但坏处在于节奏忒慢,没耐心的人很难从里头咂摸出味儿来。我就属于没耐心的人,然后直接把大结局看了。哭得一塌糊涂。

终于高考完了,一切一切都尘埃落定。我又捡起这部剧。

于是,又哭崩了。

直接看的男女主cut。很短很短。电视剧讲的是一个挺有童话性质的事儿,略去了生活中许许多多的残酷。而cut本着服务cpf的原则,留下的基本是甜甜甜的情节。

大半夜的,又哭崩了。

终于高考完了,一切一切都尘埃落定。我又捡起这部剧。

于是,又哭崩了。

我就很难想象生活中会有李春天这样的人。她善良不因客观条件的驱使,就是自己主观做出的选择。她在刘青青和张一男之间做和事佬,帮她姐张罗各种事,掺和梁冰的家事,帮助素不相识甚至有点过节的孙大妈。做这些事其实对她并没有什么好处,甚至可能会遭来不理解的人的抨击。但她不会动摇,这是她不违背自己良心的表现。包括她做一个记者。其实我作为一个许老师的粉,在电视剧里会关注女主更多,就是因为她的职业,她的职业操守,让听多了“新闻行业潜规则”“记者得说违心话”的我看到了一点光明和希望。

我也很难想象生活中会有梁冰这样的人。一个不负责任的爸和一个略粗鲁的妈,六岁开始生长在单亲家庭。长大以后结婚生子,事业有成,却在一夜之间被迫接受自己被绿,人财两空的事实。成为了一个表面旷达、潇洒、大大咧咧的霸道总裁,却从来没有摆脱自己内心晦暗的一面。但我觉得他是幸运的,如果没有复仇的念头,他不可能东山再起的那么迅速;如果没有春天的劝说和开导,他不可能放下得那么超然,那么彻底。

同理,李春天也是幸运的。她单身了三十多年,在差一点就要放弃对爱情的憧憬,成为一个在尘世中孤独终老的女人的时候,她遇见了梁冰。

所以其实我最难想象的是,生活中会有梁冰恰好遇到李春天这种事。

所以,电视剧还是电视剧嘛。

这种互相拯救的戏码,我真是太喜欢了。

中年人的爱情,好就好在温柔。那是一种细水长流的温柔,不需要身体的接触也可以在生活中升温的温柔,不会因年岁的变换而减退一丝一毫思念的温柔。

所以,梁冰和李春天无数次地坐在茶馆里饭店里办公室里长篇大论地聊天,没有拥抱没有接吻甚至没有一句肯定的告白,但我们不会觉得无聊。所以,梁冰和李春天宁愿互通E-mail也不愿打一个电话,但我们不会觉得无聊。所以,小庄删了李春天的邮件,但她最后选择坦荡地承认,坦荡地退出,我们不会嗤之以鼻。

这都是属于中年人的温柔。

这是我们都应该有的温柔。

“我心里一直有一块晦暗的地方,但是你把它照亮了。”

这是我听过的,最动人的情话。

看完这电视剧,最大的感触是,人还是应该善良吧。即使不是每个李春天都会碰见梁冰,但至少你曾举着一根火柴,划亮了某个人的内心。

李春天的春天的更多剧评

推荐李春天的春天的豆列