“人类⋯⋯⋯已经出局了!”

My_disguise

《异形·契约》,当初异形前传三部曲(可能不会是三部了)之二,从《普罗米修斯》开始,苦等五年,如今总算能一睹芳容!

首先,给大家科普下《异形》整个系列!

先说下它的导演:雷德利·斯科特这个号称“异形之父”的老头!

1979年,斯科特拍摄的《异形1》获得了高度关注,而且对于一部惊悚科幻片来说,还获得当年的奥斯卡最佳视觉效果奖是很不简单的事情!

这么成功,必须要拍续集!结果就在老头摩拳擦掌准备跃跃欲试的时候,半路空降来了一个程咬金,叫做:詹姆斯·卡梅隆,因为卡梅隆刚导演了《终结者1》,当时那个轰动啊,于是半路摘了斯科特的桃子,开启了卡梅隆导演的《异形2》,当然、身为品质的保证,《异形2》也大获成功!

《异形3》 《异形4》同样是两位影史上的重量级导演:大卫·芬奇和让——皮埃尔·热内执导!

虽然不错,但还是没达到之前的高度,毕竟《异形3》是大卫的处女作,有人会问了,那《异形4》勒?要知道同样的一个题材拍到第四部,也只能卖情怀了!

首先,给大家科普下《异形》整个系列!

先说下它的导演:雷德利·斯科特这个号称“异形之父”的老头!

回说斯科特,他不甘心,强烈的不甘心!他孕育的孩子,刚长大就被别人截胡抢走了!所以他决定回到初心,从头开始,去探索小孩出生之前的故事,也就是第一集里太空骑士号座驾背后的故事!类似于现在的《普罗米修斯》,

与卡梅隆合计合计,哎,当时两人一合计,觉得这个可以有!

但是公司又不想拍前传,觉得异形太过孤单寂寞冷,决定给它安排个好基友摩擦摩擦!于是就有了《异形大战铁血战士》!

卡梅隆一看,这都什么鬼,于是就拍拍屁股走了,去搞自己的阿凡达!留下了寂寞的斯考特,结果2部铁血战士不仅评分不高,还搞乱了异形的宇宙观!

后来答应让老头子继续搞他的前传,并承诺除了他谁都不让导,摸一下摄影机都不行,于是就有了《普罗米修斯》和《异形·契约》这两部前传!

接下来说说《异形·契约》,据说某只河蟹太过强大,生生砍掉了六分钟的剧情,毫不夸张地说,因为六分钟的剧情减少,让这部影片变得六亲不认!

契约的核心是什么?雷德利·斯科特那令人心寒的黑暗宇宙观?对上一部《普罗米修斯》的延续和终极问题的持续探讨?还是隐含于其中的对于创造和死亡的哲学思考?没问题,这些都能找到答案!但是别忘了做为这个系列的当之无愧的主角“异形”以及伴随其左右的鲜血、杀戮和死亡是必不可缺的呀!毕竟这个系列是为了完善异形的设定,以及最后开头那个工程师飞船背后的故事!

具体哪六分钟被和谐掉了,我就不说了,因为我只看了图片,无法做到国外观众身临其境的感觉!

毫无疑问、异形这个系列的主角一直都是阴暗、潮湿的环境!悄无声息、步步逼近的死亡!还有留着不明液体的怪兽!

但是现在,这个让人一定到名字就毛骨悚然、惊慌失措的大家伙,遇到了它的对手!那就是迈克尔·法斯宾德扮演的人造人David!毫无疑问,在契约里,人造人David是当之无愧的主角!

首先是David的诞生,神圣、庄严的开场,和《普罗米修斯》的虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息的形象形成了静于动的鲜明对比!

回看沃特的诞生场景,身上套着塑料布,外面插着输送营养液的管子,整的和一个宿醉在街头的小青年被一捡垃圾的老奶奶半夜捡回家的感觉!和David相比简直Low了不止一二三四五六七八个档次!

接下来是David诞生时房间的布置,一台钢琴,一幅画,还有米开朗基罗的雕塑—“大卫”

这些都代表着人类情感世界里的最高智慧!为什么这么说,因为人工智能发展到今天,它的计算领域无与伦比,但是它的认知领域发展的尤为缓慢,何为认知领域,简单点就是人类独有的情感、思想、独立意识!

Weyland让David选择自己的名字、他看到被视为西方美术史上最优秀的男性人体雕像之一——“大卫”后、他选择了自己的姓名!

永生、不死是生化人的特点、特别还是David这种有着思想的富二代生化人,那么如此完美的创造物,又怎么可能心安理得的成为人类的奴隶了?

就像开头David问他的创造者Weyland的那个问题:你创造了我,那么谁创造了你!

和他和Weyland最后的对话:你们人类会死,而我不会!

不难看出,David从诞生之日起就在探索生命的含义,和自由的含义!所以才会有《普》的最后David对人类的背叛!

这一切都是为了自己的自由!

“我是谁?我从哪里来?我将要到哪里去?”这三个问题,是人类的终极哲学命题!

人类总是对未知充满着好奇,同时也充满着恐惧、害怕。正是因为恐惧和害怕,人类才拥有了信仰,人类才会对未知的任何充满着追本溯源的探求!

所以才会有《普罗米修斯》中普罗米修斯号去寻找关于人类的起源,这个终极问题的答案!

电影中,舰长死前问David:你的信仰是什么?David回答:创造!

在David和沃特对话中,有一段:“当一个猴子,为了哄它的孩子睡觉,用一根芦苇吹出一段音乐时,那一瞬间,文明诞生了!”而正是这种创造的能力和过程让David沉迷和疯狂!

很多人把吹箫标榜为本剧最大亮点,在一次和沃特的谈笑风生的闪回中、David抖露出了他的最大秘密,在我看来,那次闪回才是最大的亮点、大恐怖!

它抛出了一个让人接不住的莫比乌斯环:工程师创造了人类,人类创造了生化人,生化人却最终反扑工程师,恰好工程师用来毁灭人类的黑水成就了这一切,真是讽刺!

人类对生化人抱有敌意(除了David后期所有生化人都没有思想),工程师想毁灭人类(黑水炸弹),生化人利用人类创造出了真正的异形!所有的创造者都对自己的创造物产生了敌意,只有David,迷上了自己的创造物,彷佛动了真感情!

契约反复在说创造/造物这件事,人类迷恋神与造物主,带着信仰与膜拜,创造出了生化人,生化人为了人类,愿意牺牲自己保护人类,但是人类对自己的创造物谈不上尊重和怜悯,更谈不上爱!创造了人类的工程师、和创造了生化人的人类其实都是一丘之貉罢了!

“吾乃万王之王也,盖世功业,敢叫天公折服!此外无一物,但见废墟周围,寂寞平沙空莽莽,伸向荒凉的四方!”这是David在毁灭了工程师母星站在飞船上看着下方他造成的地狱时所吟咏的诗,他将自己视为雪莱诗中的奥西曼德斯,伟大的拉美西斯二世!

David的信仰是创造,从他诞生起,他就对造物主充满着质疑,当他真正看到造物主死去时,他才真的觉醒,并点燃了神火,当异形从舰长胸口破胸而出时,他完成了从奴到神的转变!

David之所以会走上先顺从后反抗的道路,正因为他是人类为了适应这冰冷宇宙的黑暗森林法则而创造出来最接近人类、比人类强壮的创造物,同时也映射了人类文明的轨迹!

有社会就会有阶级,有阶级就会有压迫,有压迫就会有反抗!

影片最后在雄壮的背景音乐《众神进入瓦哈拉》中,David小心翼翼的把自己藏在嘴里的抱脸虫卵放入了人类的胚胎冷藏柜里面时,预示着新的纪元即将诞生!

“人类··············⋯⋯⋯你已经出局了!”

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列