冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

无论有没有信仰,都应该看的电影

慧一楼
提示:这篇影评可能有剧透

《冈仁波齐》,拍摄一年,两千多公里,600多小时的素材,剪出近2小时的电影。 旁观的、没有评判的纪录拍摄方式。 语言很少,最长的两段台词是长辈教晚辈正确磕头。要求诵什么经就怎么走,喇嘛告诉走几步就走几步,磕头额头一定要碰到地面,心要诚,要装下众生的平安健康。 影片没有高潮,就是一直在路上,朝向拉萨、岗仁波齐磕长头,搭帐篷,吃饭,休息,念经,偶遇路过地方的藏族人和同样在朝圣路上的藏族人。 一切你以为的困难、险阻,都没有成为障碍,没有犹疑、没有挣扎,自然的就度过了。年纪小,没问题。怀孕了,可以走。病了,歇两天。临产了,去医院。车子坏了,人拉着。没钱了,打工挣钱。人死了,念经、天葬。 好像没有什么事是需要害怕的,是不可以平静面对的。唯一的目标是去拉萨、去冈仁波齐朝圣。 电影没告诉你信仰是什么,只是记录了一群有信仰的人的一段平常生活。这不是靠毅力走下来的艰难之路,是凭借信仰必须走的光荣之路。 有信仰的人,是心里有光亮的人,有沉静而强大的力量。 拉着车,唱的藏地歌谣,真动听。在草地上,围着圈跳舞,真好看。在巨大的经幡下,人们欢呼雀跃,真美好。 如果你尝过喜怒哀乐,如果你面对过生老病死,如果你有...

显示全文

《冈仁波齐》,拍摄一年,两千多公里,600多小时的素材,剪出近2小时的电影。 旁观的、没有评判的纪录拍摄方式。 语言很少,最长的两段台词是长辈教晚辈正确磕头。要求诵什么经就怎么走,喇嘛告诉走几步就走几步,磕头额头一定要碰到地面,心要诚,要装下众生的平安健康。 影片没有高潮,就是一直在路上,朝向拉萨、岗仁波齐磕长头,搭帐篷,吃饭,休息,念经,偶遇路过地方的藏族人和同样在朝圣路上的藏族人。 一切你以为的困难、险阻,都没有成为障碍,没有犹疑、没有挣扎,自然的就度过了。年纪小,没问题。怀孕了,可以走。病了,歇两天。临产了,去医院。车子坏了,人拉着。没钱了,打工挣钱。人死了,念经、天葬。 好像没有什么事是需要害怕的,是不可以平静面对的。唯一的目标是去拉萨、去冈仁波齐朝圣。 电影没告诉你信仰是什么,只是记录了一群有信仰的人的一段平常生活。这不是靠毅力走下来的艰难之路,是凭借信仰必须走的光荣之路。 有信仰的人,是心里有光亮的人,有沉静而强大的力量。 拉着车,唱的藏地歌谣,真动听。在草地上,围着圈跳舞,真好看。在巨大的经幡下,人们欢呼雀跃,真美好。 如果你尝过喜怒哀乐,如果你面对过生老病死,如果你有朋友有亲人,如果你见过壮美的自然,如果你亲近过动物,那么无论你有没有信仰,都可以看一看这部电影。 电影不会让你哭,但会带给你持续的震撼。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端