冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一场徒然的朝圣,五体投地也无法掩饰的侥幸

cheri

为什么这部片最近这么被推崇?藏民这样拜拜法,并不能给他们带来解脱呀,不是么?杀牛的希望通过一路拜拜过去就能减轻所谓的罪孽,这怎么可能会减轻呢?

“笃信佛教的藏族人坚信:朝圣能尽涤前世今生的罪孽,增添无穷的功德,并最终脱出轮回,荣登极乐。” —— 怎么可能去朝圣就能尽涤前世今生的罪孽呢?

这不是盲信吗?

去朝圣就什么罪孽都能洗净,那还要马云、比尔盖茨等做什么用?😯 这跟带串珠子就能升官发财的说法有什么不同?😯

这种侥幸心理再怎么以五体投地的形式出现,仍旧是不能带领人获得真正的解脱呀。这场求安慰但无实质意义的朝圣:既不能增长经济,也不能实现心灵真正解脱,如此这样的一场朝圣,其实是一场自欺欺人的侥幸行为。

我能相信这样一番五体投地拜拜下来,搞不好还身强力壮了,可是这番拜拜跟净化心灵一点都没有关系,藏民的心态很明确:我去拜拜是为了洗净我犯过的罪孽,这跟中土烧香拜拜求升官发财一个意思。

这不是盲信吗?

可是如果真的有全能的神,主要有人对他拜拜或烧香,他就帮那个人洗净那个人所犯下的任何错,并且保佑这个人,这个世界监狱的存在是为了什么?杀人越货只要拜拜就可以了对么?那样的神是公平的神么?这么偏心的神值得人崇敬么?

有一年,我还是深陷情绪的谷底,于是我奔赴一个很不常见的课程:S.N.葛印卡老师及其助理老师所教授的内观十日课程,更不常见的地方在于,那一次的课程因当地旧生诚挚发心的缘故,难得的在乌鲁木齐开办。

一个十天与世隔离的禅修,千里迢迢奔赴雪山之下,这一切都很让一个人兴奋:显得如此灵性。我也坚信我会因为这次课程而脱胎换骨。

下课后我状态大好。上了飞机,连坐在邻座的中年男子都被我神态之轻松愉快而引发好奇,他问:你从哪里来?

这一问,后面的一程路自然全是我兴奋地对路人介绍内观是什么的普及。邻座听啊听。他的眼角已长出鱼尾纹。

他说:嗯,我大致了解了。就是信佛对么?其实我也信佛,某种程度上来说。当我心里愁苦时、遇到难关时,我会想象我就在观音菩萨的怀抱里,她会保佑着我,也会护持着我。

那一刻我没有意识到危险性。当我听他说完心里涌出悲悯时,我想:人们真可怜。你看这个人,他都一大把年纪了,心里的痛苦还是会有的,而且越年长也越痛苦,无人可倾述、依赖了,父母都已更年长,独身拔剑心茫然。这么痛苦时人就只能寄望于有看不见的力量可以护持自己。这难道不是盲目的信仰吗。这就是盲目的信仰啊。

没有什么看不见的神会有空搭理我们,神一样的马云和比尔盖茨都在忙着做自己的事情。如果一个神因为我们祈祷、烧香、拜拜,就特别宠爱我们,而买不起香、忙到为三餐奔波没空拜的人,神就遗弃他们,这样的神公平吗?作得出不公平的事情,又怎么有资格称为神?

有偏爱的都是人,不是神。

然而我没意识到当时我自己也陷入一场不自觉的盲信之中,而这都是因为我也心存侥幸之故:尽管葛印卡老师的十日课里反复说,内观课程不是一个仪式典礼,是来学习一个技法,学习怎么观感受,然后运用到生活里,我当时还是想着只要去上课,然后回到生活里我就有神灵会保佑我的了。

那时我听不进去原来内观是在生活里的随时运用:使用内观观感受,让我兴奋时避免太过兴奋,愤怒时避免太过愤怒,于此,我才能做出正确的反应,对我自己和他人都好。

四念住课程晚上的开示里有个故事:

有个人一直走走走,佛陀问他为什么要这么做,

那个人说:我把世间走遍,我就了解自己了。

佛陀说:世间说的是我们的身心,我们的身体五蕴就是世间。

科学家可以证明人由几乎数不清的细小微粒组合而成,这在理论层面上每个人都能接受,然而相比在理论上接受这个知识点,佛陀说,

自己去亲身体验组成自己的这些大量细小微粒,会带给每个人更大的启示。

每个人都能在静坐内观观感受中体会到自己身上的细小微粒。

当明了自己是由那么多细小微粒组合而成,这一点不仅是从大脑,而还从亲身体验的过程里感受到时,一些真正的改变才会从心发生。

佛陀被称为是觉悟者,与佛陀同期的修行者们发现:人之所以痛苦,是因为人有贪爱。当时一般的修行者们都认为,贪爱之所以会存在,是因为引人贪爱的外物存在。

佛陀发现了一个当时修行人们没有发现的一个真理:

当人们看到外面的事物,心里升起贪爱留恋时,有一个遗失的环节被大家忽略了:每当我心里升起贪爱,我的身上也一定会有相应的感受升起,这种感受如此细腻舒服,让我再三留恋的与其说是外界事物,确切点说,是当我看到外界事物后,身上涌起的愉悦感受,让我上了瘾,让我起了贪爱 —— 也就是佛陀说的:“受缘爱”,意思是:是感受产生了贪爱。

真正的觉悟者说道,当一个人能留意到自身感受升起,停留,灭去,这样的整个过程,并且这个留意里,不生起他往常会有的习惯性反应:例如贪恋某一种感受,或厌恶排斥某一种感受,他才是在真正地净化着自己的心。—— 这些关于如何才是真正净化自己的心的方式,来自S.N.葛印卡教授的内观禅修。

由于关于修行信息的缺失,让人无从辨别什么是真正的修行,什么是盲目的信仰。有人认为拜拜朝圣就是为了心里安慰,为了某种礼赞,做某种特殊的仪式,好,那我不参与讨论;藏民去拜拜朝圣,他们很明确不是为了心理安慰,他们是为了洗净罪业的。这里讨论的是,罪业无法因此洗净,因此说它是盲目的信仰。

有真正的修行。这个技法叫做内观,就是观察自己的感受。理论上我们能理解即使我一个人独处其实我也并不孤单,因为我全身有几乎数不清的微小细胞微粒在努力地存活着,为我奋斗着,但这个理论只能偶尔激励我,大多数时候,我们都还是感到孤独。

南传佛教教导的内观里认为,当我们不光是理论层面理解,我是由大量微小细胞微粒组成这一点不仅是大脑的一个知道,还成为一个身体感受的亲身体验,就像不光是知道有个岛叫夏威夷有海滩,还亲身去到夏威夷体验过海滩时,觉悟者们发现这样的亲身体验会给人不同的启示。也比心理表面层次的安慰,要深入治愈得多。

有人说,让每个灵魂走自己的路。真爱都希望真爱弯路走得不要太曲折。

愿你快乐。

查看更多回应(18)

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列