冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

对生命的尊重,从对身体的尊重开始。

逗伴成长
2017年6月27日 周三 黄梅天 上海浦东 锦绣路星河湾电影院 陪同人周静
新上影的电影,这部《冈仁波齐》算是一部题材新颖的电影。西藏是一个神秘的地方,藏人的生活也是平常很少能获取的信息。很多人应该都是带着好奇去看的。看之前略微有一点认识,这是一部有关朝圣的故事。心中的目标就是神山“冈仁波齐".。
故事的发起是泛主人公想完成叔叔的愿望,在有生之年去一趟神山,完成心愿。人烟稀少的村子,每年应该都有人去朝圣,这个纪录片正好加入他们的行列,截取了一个岁月长河里的一个片段。一批人由于各种愿景出发加入到此次的年后朝圣的队伍中来,其中有年长的老人,也有小孩,甚至在路上,还诞生了一个婴儿。
这个片子不太突出某一个人为主体,而是基本给的镜头差不多。因为他们即是个整体,他们的目标都完全一致,形同一体,步调一致、思想单纯、目无杂念。又反映出每个人都是主体,因为他们的愿望不分贵贱,都是淳朴善良,干净的像一汪清水,有人是屠夫,杀了太多牛,想为众生超度,有的则为家里造房子死掉的人祈福,有的也是为家人,为世间的众生的幸福,心里装的都是其他人,不会有人只会单纯的为了自己。
最有感悟的有两点:第一点是他们遇到困难...
最有感悟的有两点:第一点是他们遇到困难,在强大的目标和信仰的支撑下,能齐心协力克服困难的举动,不会计较太多。第二点是他们对生命的坦然,对身体的敬畏,对灵魂和信仰在结合后的自然理解。
他们遇到的困难,如果在我身上遇到,每一个困难,可能都会成为我难以完成任务,抵达目标的绊脚石。开始是1600多公里的路程,想想我就会退却,但镜头表达的相当干脆,村子里短暂的送行,一到公路上,一个固定镜头里,人物的入画就是突然开始的等身长头,没有任何的仪式,只有精简的交代,因为每走一步,都是一个郑重的仪式,都是一次手举过头顶、双手合十在脸前、双手合十在胸前、全身等身长头的匍匐。遇到的困难还有生孩子,大雨、暴雪、车报废只能推车、到达拉萨后没有钱继续前往心中的神山冈仁波齐,他们都团结一心,克服困难。生孩子在医院休整一下,把孩子带上路,因为他们认为孩子在朝圣的时候诞生是对他最好祝福。淌水过河、雪里也艰难的行走,车子被着急赶着送病人的车子撞坏,没有责怪,决定拖着车厢前行。拖一段,再走回去拜一段。从不马虎,从不敷衍自己,从不对自己的决定保持怀疑。没有钱,他们决定去打工挣钱,房钱是帮老板娘在布达拉宫外围磕十万个头代替的。每一个看似要把人放倒的困难,他们都携手迈过去。
对生命的尊重,是从团队里的老人突然在转山的过程中,没在某一天的清晨再也醒不过来。他们在讲述老人平凡的一生,与人为善,坚忍有责任。这次在生前能带他到达神山,是他最好的归宿。他们把身体捆绑,交给高山、大自然,恰恰看到了藏民对于灵魂的尊重,对身体的尊重。
突然有一种认同感,就是他们在心中树立的信仰,是值得学习的。他们对外在物质的忽略和对内心信仰的宝贵,形成的鲜明的对比。有一种共鸣是,我们应该很尊重我们自身的身体,因为身体是存放灵魂的容器,只有身体强健了,我的信仰,我们的头脑和想法,才能在身体里自由的安放。身体也传达出我们的意志、我们对生命的看法、我们的美好和善良,是个非常值得我去尊敬的载体。今天突然对自己的外在身体有了一种高了八度的理解。
另外一个理解则是困难面前要集中所有的力量去迎接,哪怕最微弱的力量,对团队每个人的关照,对孕妇,对婴儿的包容和照顾,对路上其他人的帮助和友善。没有凌厉的相处,只有互助。所有的人使出的都是自己最大的力量。已经全力以赴了。最终对结果执着。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列