雪国列车 雪国列车 7.2分

电影比漫画更有冲击力却更有希望,但现实打脸

路上有雨
电影和漫画其实剧情差蛮多的,只是顺延了基本框架和世界观设定。漫画冷峻的画风特别适合末日下的绝望,挣扎和荒诞。电影更偏重塑造人物形象而非世界。
电影里的反派比漫画里精彩多了,漫画里反派属于比较脸谱化的,电影里的洗脑能力max。
主角虽然用的是第一部漫画的主角,发型也沿用了漫画,但人物性格还是变了蛮多的,漫画里的主角比电影要强大冷静很多,属于适合造反的人,电影版可能为了剧情设计需要将男主的设计成了容易情绪失控(虽然末日下这是正常的,但这不是领导革命的主人公该有的)。
韩国导演添加了两名韩国角色,最后韩国女孩和黑人男孩活了下来看到了世界上还存活的生物——北极熊。这种人物设定许多人理解为韩国人的自大,我倒很高兴终于非白色人种终于在电影里取得了一次话语权。
电影结局温暖而带有希望,但漫画版最后是无尽的虚无和荒诞,可能是电影的情绪需要适当抒发,所以有了这个改变。
除此之外,导演丰富了主角反抗的过程,甚至这个过程占了大多数情节,但漫画一开始就是主角到了头等舱,由此揭开了黑暗的一角和博弈的期盼。
电影中的附加人物,为了孩子拼搏的一男一女,被枪毙的老人,可怜的孩子都留下了很深刻的印象,但尤为让我触动的是武术小哥的死。一般剧情中,这种小哥都是会活到最后,在起点文里他还很有可能是主角,最开始深藏功与名,渐渐展露锋芒,与众不同,对,就是与众不同。我们等着他大杀四方,遇神杀神,遇佛杀佛,一路披荆斩棘最后咏叹圣歌,在肾上激素的蜂拥下身心舒畅,和一声厉害。然而电影不过一半,他死了,给了电影外中二的我和中二的其他人一巴掌。这就是现实,敌人哪有那么蠢蛋,你哪有想象的那么无敌,但你得走下去。
然后达达的演技真好,她是我心目中这部电影的演技担当。
看漫画的时候只觉得无望的压抑,漫画回反复用一页向你强调这是一辆永恒不歇的列车,从地球一个尽头到另一个尽头,永恒寒冬与冰雪的星球。还有漫画里如商品一般的女性让同为女性的我戚戚然。当然我也很遗憾漫画里那些有自己的执着和行动力的女性没有在电影得到体现。
电影不同,电影更多是人心险恶,社会秩序的思考(这一点漫画也很突出)。但是比电影更让我绝望的是弹幕,是的,我是在b站看的,我还开了弹幕。于是我看到了众多人认为这个世界本应有阶级,为何要反抗,车尾就该在车尾,暴动的人死了是活该,人不呆在自己的位置还反叛不是该被打吗?都是活该。 如此种种,不可胜举。我从未想到现代社会里奴隶观念仍然这么重,而且他们就和我隔着一个屏幕的距离,在一个国家,说不定还曾擦肩而过。
启蒙运动从未真正成功。秩序和阶级也许是不可避免的,但对弱者和痛苦者的鄙视和优越却是人性的卑劣。更可况许多人大概也是末等车厢吧,身处其中而不自知。可以做胆小而懦弱的旁观者,但没有资格去鄙视那些冲锋陷阵在前列的人,踩着前人的白骨却在上面吐沫实在没脸。当然也许很多人都觉得自己是当主子的命,即使不是,也可以靠着对弱者的痛踩,对上层的谄媚和自己那些敝帚自珍的机灵做一条风光无限的门下走狗。
导演想要给观众一个希望的结局,屏幕前的观众老爷却亲自给了一个让人失笑无奈的回答。
比电影和漫画更荒诞的永远是现实。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列