洗澡冲凉感悟之人工智能

NanaKK

大概洗澡的的时候都会放空自己,所以就会有很多idea出现,我相信很多灵感都是从浴室里创造 出来的,话不多说,切入此次洗澡突然想到的问题。

一直对未来,科技,人工智能以及人性探索之类的比较感兴趣,突然想到前几个星期看的异形,外行看个热闹,没出现异形时候就知盼着异形镜头出现,却被广电总局剪的不像样子之后,却谩骂着,这什么破电影,异形的脸我都没没看到几回,可是异形讲的根本并不只是异形这个本体而已。

自从知道异形契约要上之后,我又重新补了一二三四以及普罗米修斯,还记得第一次看普罗米修斯后的意犹未尽和震撼,那种刺激久久不能散去,回顾了异形系列,四个导演,四个不同风格,各有趣味,但是不得不说,斯科特导演的预见性真的很强,伏笔埋得非常的深,要知道第一步异形上映的时候是1979年啊,那个时候我妈都还只有9岁,我的天,直到异形3出来我才刚出生,这个是什么概念,1979年的时候,当科技还没有发达到如今的技术之时,已经有人在考虑人工智能也许会带给我们的危害,或者说有可能会造成的影响,已经有人在预警或者提醒我们之后要注意到这些,真的很超前,非常佩服这种超有远见的思想,当黑镜以及西部世界开始受人们关注和喜爱的时候,在当下这个环境下,我是能够理解,也觉得是必然的,但是在这么早年间已经有人有这种意识,我觉得导演真的是个天才,或者说是个绝对有思想深度的人,以及吉格的独特设计到现在都是很难超越的,虽有强烈的生殖崇拜,在我看来也有另一种讽刺意味。

其实洗澡时我突然想到的最重要一点是,为什么会害怕科技太过发达,人工智能太过超前,并不是科技太发达不好,而是科技太发达的同时,作为使用者或者说收益者(一方面也是受害者)的我们是不是也在进步,如果我们人类的成长速度和科技发达的速度是同步的,那自然不可害怕,但是就是人作为变量,这个不可控因素太多,所以我们根本没有办法保证和操控以及想象以后的样子会怎么样,人的素质都已经高到一个程度,那科技带给我们肯定是锦上添花的,但是事实并不是如此,别说人工智能了,就连身边最常见的共享单车便可以把人的劣根性完全展露无遗,不是自己的就不会珍惜,公共的没有约束的能占为己有就独占,据说就连人民素质普遍很高的新加坡被共享单车侵占后,人们也开始随意乱停了,你看,只要有一个开始,就会有无数个跟随,不是人不好,只是人只是如此,所以需要学习来自我约束。

其实作为机器它其实是可控的,不可控的是人,异形表现的则是更深一步的思考,当人工智能有了自己的思想,这个后果是更可怕的,其实归根到底还是人可怕,因为思想是人的,是无限的,人工智能有思想可怕是因为,它比人整体素质更高,学习能力更强,它还不会死,它还能自己创造,这就好比上帝的存在了吧,突然更理解大卫的思想了,因为我是造物者,所以我需要造出最完美的生命。

就像阿法狗赢了比赛一样,你说这是科技的力量,这也是改变的力量,所以是不是真的有一天创造的机器人会越于我们之上呢,以前的我对于科技我一直坚信是人聪明于电脑的,但是我开始恍惚了,电脑也许是没有聪明于人脑,但是它计算能力强,归纳能力强,学习能力强,善于总结和分析,这就很大一程度上占了优势,它只是缺了创造能力,这也是至关重要的一步,所以如果真有一天,它开始像大卫一样了,有了意识觉醒,那真的是毁灭的时候,也是新时代的时刻。

其实讲到底不是不信任科技,是不信任人,当人的素质不在一个层面的时候就不可控,因为很可怕,我洗澡时候突然的一个念想就是,类似黑镜的一集中,当以后有一种技术,人的眼睛就像电子警察一样可以记录今日看到的一切,也可以回放重复就像机器一样,这个世界会怎么样,会有怎么样的改变?我觉得一方面也许可以减少犯罪率,因为小偷做什么大家都能看到,作案成本变高,但是一方面又想到,万一有凶杀案发生,当你看到的时候,作为一个第三视角你会告发么,如果会,那如果有人出钱买你的存储呢,或者说你有这个可以告发别人的证据你会不会去勒索别人?这变相的又增加了其他的犯罪,因为作为不可控的变量,人,真的有太多可能性,所以如果国民素质不提高,科技提高太快确实不是什么大好的事,因为差距太大,就像现在许多的键盘侠,因为科技网络都太容易得到,所以人都有了自己的发言权,所以网络秩序才会太乱而不可控,因为你永远不知道人家会说出什么话来伤害到你,有的人是恶意,因为现实生活无处可撒气,有的人是无心,只是他的文化他的世界观只能到那里,不是不知者不罪,最怕无知者无畏,也正因为有社会就会有阶级,或者说就是有差距存在,所以有可能永远也不会有人的素质统一提高到和科技发展一个速度,所以科技发展太快带来有利的同时,对我们的带来的影响和渗透性也是很强的,在我每天上下班的时候就已经深刻感受到了,每天上下班的地铁里,百分之九十的人都是低头看手机的,我偶尔也会,但是很多时候我在观察那些低头看手机的人,其实我是个害羞的人,如果和人对视我也会躲开目光的人,但是为什么我却可以用观察这个字眼,因为根本没人注意到我,没人知道我在观察他们,他们真的太投入了。

因为科技的发达是必然性,所以我们人也只能越来越进步才可以,文化上思想上素质上等等,杂乱无章乱写了一通,突然有些不知怎么止笔了,那就突然结束吧,哈哈

异形:契约的更多影评

推荐异形:契约的豆列