冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

yyzz
之前去青海,遇到过磕长头的人,在路上有,在庙里也有,就是电影里呈现的那样子,男女老少,有的利索,有的迟缓,但都目不斜视,足不停歇。
       朝圣是很唯心的行为,虽然朝向一样,却又各自心有所想。

电影开头做了很简单的背景交代就直切主题,就跟一行人从村里的路走上柏油路后一样,没有任何“启动仪式”,就很默契地、一个跟一个地开始了这场朝圣。我心想,不会全片就拍他们磕头吧。然而就是这样的,只是导演是按《西游记》或者“长征”的套路去拍这场朝圣的,漫漫长路,不仅要修行,还要“降妖除魔”,还要“四渡赤水”,所以就有了马上足月的孕妇说走咱就走然后把娃生在了路上然后月子也不用做就继续走起来的插曲1,就有了大雪崩于眼前大人小孩均面不改色心不跳结果被落实砸了腿的插曲2,就有了后勤拖拉机被越野撞到沟里然而车主丝毫不计较地放走了肇事司机扔掉了拖拉机头继续拉车前行的插曲3,就有了诸如此类的插曲456。其实好着呢,不然请问这片子还有啥可看的,毕竟导演一定也是追求观影感的,戏剧冲突必不可少,
       朝圣是很唯心的行为,虽然朝向一样,却又各自心有所想。

好了,以上都不是重点,一场长达千公里的朝圣对我这种没什么信仰的人来说,确实是牛逼的,但整部影片中,唯一触动我的点,在于朝圣小分队因为拖拉机掉了一颗螺丝钉无法继续前行从而寄宿那个爷爷家时爷爷说的一句话。倒回一点,小分队在路上正磕着,碰见了这位爷爷,爷爷说磕头的时候头上不能缠红绳,说磕头的时候额头要碰到地面,说磕头之前的步子不能走太多等等,然后到了晚上,一行人围坐在爷爷家,爷爷说了很多话,其中有一句:“磕头的时候,心里一定要想着善待众生。”

“心里一定要想着善待众生。“
      什么意思?

等到结局,再回想一遍,这“众生”里,我们最需要善待的就是整个自然,一个昆虫,一个路人,一场雪崩,一场车祸,一个生命的诞生,一个生命的消逝,不管什么来到我们面前,不管哪个先来哪个后来,一律泰然处之。这群人,一千多公里的朝圣,每一根搭帐篷的木头,每一顿饭食,都是自己创造。自然那么大,我无法知道它能给我什么,但我能做的,是不索取。

丁孜登达:是什么带我来到这个世界,是我心之所向的地方。
       杨培大叔:是什么带我离开这个世界,是我心之所向的地方。
       为什么最终都没有走到冈仁波齐,因为那是我们心之所向的地方,没有终点。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列