追忆潸然 追忆潸然 7.6分

我们曾相爱,想到就心酸

呃呃丶777

这也算是第二次看这部日剧了吧,趁着期末复习的间隙强刷完这部剧,之前只是刚好在微博上看到了推荐,仓促地看了一遍,那时还有一个自己爱的也爱自己的人。而这次也是无意间又想起这部剧,但是已经没了那个爱我的可能我还爱的人。处境不同,心境也不一样,冥冥之中再次看完这部日剧的我,发呆了好久好久。

究竟是情不知所起一往情深,还是相濡以沫日久生情,我也拿不准。但是我更倾向第一种吧,在我心里眼缘很重要,更相信一见钟情。可能那一刹那的遇见就让我知道情因所起。很羡慕练和音的相遇,因为意外得到音的母亲对女儿饱含爱的一份遗书,让善良温柔的练从东京来到北海道,去告诉音,这个世界充满了无形的爱,不要令珍惜你的人悲伤。正如音妈妈留给音的话: 谈恋爱不只会开心,有时也会难过呢。 人之所以会寂寞,一定是为了和某个人相遇吧。 生活虽时而残酷,但恋爱时能够忘记这一切。 谈几场恋爱,然后,要是能够在某一天,遇到独一无二的那个他就好了,那个人只属于你,他一定会回答你所有的问题还会听你的故事,并且为你的出生而感到开心。 葡萄的花是葡萄味的。 香蕉的花是香蕉味的。 爱,就是以心传心。 善良温柔的练遇到了善良温柔的音,爱,就从此开始蔓延了吧,爱情不是在见面时产生的,而是在见不到时产生的。就像剧刚开始的第一幕一样,他们就是那砖缝中的花儿一样,坚强的,倔强的开着,让人看到了他们的美丽,也闻到了芬芳。可是啊,生活不是从我遇见你开始,而是遇见了那个我爱的你以后一切就都被打乱了。我想给你我的最好,可是我什么都没有,还要为了梦想竭尽全力活下去。我知道即便这样,你也会摸摸我的头说,没关系,没关系。也正是这样我更想逃离你,那样温柔的你,是我现在无法承担的。那时候的练还有木穗子,那个在人生最痛苦时一起紧紧抱在一起的女人。有人说情侣有两种,一种是两情相愿,一种是不知道怎么提出分手所以还在一起的。而练和木穗子就是第二种吧,他们知道彼此终究不是因为相爱,但是彼此都了解对方的寂寞与脆弱,如果外人不说破可能他们一直就这样脆弱的依偎在一起。可悲吗?可怜吗?谁知道呢。对我来说练可以直视自己的喜欢并且把它放到心里最深处,再去寻找木穗子,我觉得他们也是幸福的。可是生活终究不会对任何人有怜悯,如果一层苦难不能击倒一个人的信念,那击倒他的就是十层百层甚至是千层。当练甚至不能像那时的野花一样活下去的时候,爱情就显的颇为锋利,无情地割烂了练的最后一丝尊严。失去了温柔的目光,锁住了善良的内心,像丧家犬一样的活着,怀着巨大的内疚,渡过自我放弃的一生。木穗子没有来,五年了,没有练的生活已经五年了,他们不再相互依偎,她也找到了她的归属,再也没有资格去说什么爱着练了,不知道怎么分手的情侣终究敌不过时间。但是音还在,爱情这种东西不是时间能击败的,愈是跨越时间和距离愈是倍加思念,可能在你回来之前我也尝试着去接受新的生活,但是啊,当你站在我对面时,我还是会不争气的落下眼泪,可能是笑着哭也可能是那种一塌糊涂的坐在地上嚎啕大哭。不过这些都不重要,重要的是,欢迎你回家,你也一定要记得说我回来了哦!当初练把音带出了北海道,这次换音去打开练的心锁了。虽然我也很心疼朝阳喜欢了音那么久,也那么珍惜音,但是爱情就是这么不讲道理。不是付出的多就会有回报,不是你能给别人最好的就是好,而是你不是我的那个独一无二的他,可能这就是缘分吧。对于音来说她真的喜欢过朝阳,甚至也有过结婚的念头,但是这一切的一切在与练相比也只是0,而只有练是才那个1。相比这四个人小夏和晴太就要来的简单多了,晴太就在身后安静的注视着小夏,直到那一天小夏扭过头问他不会烦吗。不会吧,因为我喜欢你,不,我爱你。晴太最后还是等到了小夏回头,也是蛮幸运的。 相比整部剧的感情线和主要角色,其实一些配角也让我为之思考和感动。 在练被带回奶奶家时,奶奶说的那句“不要责备努力活着的自己.” 佐引大哥从被人厌恶,到了解他只是不希望练变成下一个他,那种失去梦想昏昏噩的混日子。正如晴太说练的“他不会回去的,因为回去了他就会发现梦想并没有实现。东京呐,不是帮你实现梦想的地方,东京是能够让你不会注意到自己的梦想并没有实现的地方。”我们带着梦想出发最后被现实和苦难压得连活着都是用的最后一口气,何谈梦想。不是所有人都是天才,不对,应该说我们几乎都是普通人,会被打击,会失败,甚至一年来都没有令自己满意的事,真的悲伤的要死。也只能够流着泪对自己说,还不够努力,再努力一些。这就是普通人的生活吧。 即便朝阳的父亲,一个可以用压榨者的身份来定义的人,也有着他的生存之道。他看的出人性,用大恶来维护自己的小善,才不会那么无力。 小夏:“什么都行,我只想成为一个不一样的自己。我不想成为一个随处可见的人。”晴太:“不想成为随处可见的人,这种人随处可见哦。”最后小夏接受了自己的平凡,找到了属于自己的位置和快乐再也不是只会做梦的孩子了。 而对于爱情也正是音妈妈说的:“恋情是一种归属,即便没有家了,没有工作了,无处可去的人的归属。”这种感觉吧。就像在自己四处张望无路可走时,望过去你喜欢的人就在那里了,而不是他在那所以才看他。

追忆潸然的更多剧评

推荐追忆潸然的豆列