能否成为中式“大河剧”的鼻祖

JoJo

作为一个古装剧粉(尤其是NHK大河剧),我对于21世纪以来的任何中国四大名著及衍生的电视剧都是拒绝的,不仅是因为演员们演技是一代不如一代,更是因为编剧们对不起四大名著的主旨精髓。像是新三国里多达十余集拖沓的吕布貂蝉、孙策大乔、大耳香香的故事~出品方可以改名叫三国爱恨情仇史,叫新三国我很难接受。新水浒和新红楼甚至新西游里各种妖艳贱货充斥就不提了。

但从甄嬛传、琅琊榜之后,我能感觉还是有一批影视工作者有着日本NHK大河剧类似的情怀,不仅仅是通过一个火热IP和小鲜肉赚收视率(孤芳不自赏、武神赵子龙辣眼睛),而是希望通过一个历史大框架借古诵今,宣扬一些向上的价值观,不是什么龙傲天玛丽苏的。

就说说大河剧模式,首先一点,主角肯定是圣白莲伟光正,这绝不能变。一个50集全年播放的电视剧如果主角不是正确价值观的维护者,那只能是深夜档。大河剧精彩的一点就是编剧能够每年把历史上的死对头都做成圣白莲,因为电视剧的意义不在于洗白谁,替谁翻案,而在于通过这个圣白莲,来宣扬某种价值观,或是仁义(真田丸)、或是诚信(天地人)、或是女子自强自立(八重樱)。

同时,剧里也没有绝对的坏人,因...

同时,剧里也没有绝对的坏人,因为这是正能量剧,没有人是无缘无故使坏的,更多的是形势所迫,让人不能遵循仁义礼智信的原则,比如德川家康基本上在近年出场的大河剧里都是主角的对头,但他并不是大魔头,而是一个和主角持不同政见或利益冲突,但同样遵循基本原则的人。

之前看到很多朋友留言说剧中主角没有复杂性,白莲花什么的,其实即便是走向共和、琅琊榜、甄嬛传的高分剧,主角也都是传递正能量的,并一定带有正面光环加持的角色。一个无法说清黑白的人(或是说一个真实的人)作电视剧主角,基本没有有印象的好中国剧。别提纸牌屋,广电总局在这儿谁敢拍?人民的名义里侯亮平都是百分百24K纯共产党员。所以仅以目前10余集的军师联盟来说,人物塑造大致成型。能看到司马懿一个爱家、孝悌、对朋友忠诚、对主上尽责的形象。有人说这不是司马懿,这都是诸葛亮了。我只想说,名字只是一个化身,这不是历史纪录片,这是晚间档在大家被现实的残酷无情折磨得疲惫不堪后的精神慰藉。如果这样拍诸葛亮,大家都没兴趣看,拍以前几乎没人正面拍过的司马懿,难道不会有那么些好奇吗。至于剧中前期钦定反派大BOSS杨修,主要缺点是演技用力过猛,但无时无刻不在表露他是迫于形势才干不仁不义之事,内心一直渴望清白。

其次对历史的演绎和改编可以适度,但绝对也是为了宣扬正能量,不是某些小鲜肉剧里的隔空大战,飞天遁地。大河剧里多是对一些历史事件的演绎,或是将一些事情张冠李戴,比如去年大火的真田丸,雅人叔的真田幸村几乎顶替了他所在时代的一切好事,替人求情、救人遗孤、伸张正义,只要剧前表明此剧有虚构成分,就不应该对这些宣扬正能量的演绎加以苛责。此剧中汲布释徐庶、司马懿救汲布、曹丕立仁义木,哪个是真事,但又有谁认为这是做坏事呢?

虽然此剧在配乐、剧本逻辑、台词等方面比起甄嬛和琅琊榜都有不小的欠缺,但胜在第一次有了大河剧式的形,把历史又演绎了一番,而非后两者的架空历史,不仅主心骨正,而且也能吸引部分观众再去认真回顾一段历史。如有合理的周边宣传则更好。我很喜欢大河剧每集后对各地的旅游推介,此剧的牛奶、人人贷这些就略显突兀了。

最后说下演员:波叔不错,胜在外形和演技综合体能驾驭20-70岁的司马懿,慨叹现在太难找一个中生代演员,他能演好一个大家觉得是亦正亦邪的角色了(虽然本质是圣白莲)。何冰演技肯定更佳,但毕竟这也算是偶像剧啊😳。于和伟几乎在演他新三国里的死对头陈建斌,他能演好80分的刘备和曹操,而陈建斌能演90分曹操和估计就60分的刘备。李晨演剧中也就20-40岁的曹丕,勉强有70分吧,毕竟现在这个年龄段的演技派难找。找王凯演曹丕、靳东演司马懿、胡歌演曹植,陈坤演诸葛亮,这种阵容脑补一下就好。其他角色的更加无力估计就是此剧远不如甄嬛传和琅琊榜的地方了,那些演技派都是哪儿找的。像华妃娘娘或是梁帝这种耳目一新的感觉真是没有。只是觉得唐艺昕演技微微一丝进步外加甄夫人有当年蔡少芬洛神80%的美貌(但没有演技)。王劲松饰演荀彧,远没有他在北平无战事和琅琊榜里出彩。刘涛姐姐就不提了,琅琊榜里还是智勇双全的郡主,到了这变成傻大姐了,是否过于简单地理解了一个贤内助的角色定位(请参考加贺百万担物语里松岛菜菜子是怎样饰演贤内助的)。

基础评分7.5,看在可能引领中式大河剧,传递正能量,打压辣眼睛玄幻剧(比如同期楚乔传)的潜力上,给到8分。希望未来能有更多这样的剧,让大家起码能汲取点好东西,让中国历史文化价值观发扬光大,而不是单纯的消遣娱乐YY。那还不如全天候放韩剧和AV呢。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列